Посудное разнообразие: как правильно выбрать сервиз?

Существует великое множество разнообразной расписной посуды.

Если вы задумали отметить большое праздничное застолье по особенному, то можно приобрести целый посудный сервиз. При желании вы можете попробовать собрать сервиз самостоятельно, но на это потребуется большое количество времени. Большое разнообразие посуды есть по ссылке.

Сервиз – это не просто набор расписной красивой посуды. Все его элементы должны идеально подходить друг к другу. Не только сами тарелки и чашки должны обязательно быть одинакового размера и формы. Также должно быть одинаковым, или максимально приближенным, и художественное оформление.

Считается, что сервизы появились впервые в 14 веке в Китае, когда местные ремесленники открыли костяной фарфор. Из него и начали делать первые сервизы.

Однако есть и мнение что сервизы существовали и раньше, просто состояли из фаянса, золота, или серебра. С возникновением же фарфора производство сервизов вышло на совершенно новый уровень, так как фарфор расширял возможности украшения приборов.

Самым знаменитым в мире считается набор Кендлера «Лебединый сервиз». В его состав входило 2200 предметов посуды. Такое многообразие получилось благодаря тому, что помимо стандартных тарелок и супниц, в набор входили и более необычные элементы. Например, компотницы подставки для фруктов, кольца для салфеток, кувшины, и многое другое.

С течением времени количество элементов в сервизах постепенно уменьшалось. Красота и вычурность уступали практичности, не так часто на чай приходит столь огромное количество гостей, а место огромное количество посуды занимает достаточно много.

При выборе сервиза, для начала необходимо какой конкретно тип вам нужен и для какой цели. Сервизы разделяются на:

  • Чайные;
  • Кофейные;
  • Столовые;
  • Десертные.

Каждый из таких наборов в свою очередь рассчитан на 6 и на 12 персон. Существуют также сервизы, рассчитанные на 4 персоны. Но встретить таковые – большая редкость.

Выбирая сервиз необходимо понимать, что количество входящих в него предметов разительно отличается от остальных. Оно зависит не только от количества человек, на которое рассчитано, но и от его направленности. Так в столовый сервиз на 6 человек входит до 35 предметов. В то время как в чайный сервиз на те же 6 человек входит максимум 20 приборов. А в состав десертного сервиза на 6 человек входит всего 7 предметов.

Если вы желаете блестнуть знаниями и показать хороший тон во время застолья, то вам также следует знать, что разделение сервизов идет еще глуюже. Так например, английский сервиз для чаепития кардинально отличется от китайского, а тот в свою очредь от японского.

Что же касается качества, то тут сервизы разделяется по цене на :

  • Элитный;
  • Средне ценовой;
  • Предметы массового производства;
  • Посуда «от кутюр».

После того как вы окончательно решили, какой именно сервиз выходите, остается только выбрать его визуальный стиль.

Автор 416 записей

Пока нет комментариев к записи “Посудное разнообразие: как правильно выбрать сервиз?”

Прокомментировать

© 2009-2019 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет