Для чего служат дрожжи

Тысячелетиями дрожжи существуют в деятельности человека. Еще за шесть тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте варили пиво на основе дрожжей, и этот пенный напиток имел очень широкое хождение по всей стране, и стоил так дешево, что его мог себе позволить даже бедняк.

Если касаться истории дрожжей, то еще в начале 19 века дрожжи не считались живыми организмами. Но на самом деле, дрожжи – живые.

Лишь в середине 19 века были получены неопровержимые доказательства истинной сущности дрожжей. А в конце двадцатого века геном одного из видов дрожжей был расшифрован полностью.

Для обывателей вся научная деятельность зачастую не имеет значение. Чаще всего на бытовом уровне мы делим дрожжи на пекарские (для выпечки хлебо-булочных изделий) и на спиртоустойчивые дрожжи (используются для приготовления кваса, и алкогольных напитков).

Длительное время, фактически на протяжении нескольких тысяч лет, дрожжи передавались в семьях по наследству. Не было возможности выделить именно дрожи, использовалось специальная субстанция, которую называют субстрат. То есть, для приготовления алкогольного напитка просто использовали остатки старого, и так происходила селекция дрожжей.

Возможно из-за этого в Европе так много разных сортов пива – фактически в каждом регионе есть свой старинный рецепт, который не меняется на протяжении столетий. Для его приготовления всегда используют дрожжи, которые были использованы еще на заре зарождения того или иного пивного бренда.

Нельзя сказать, что на территории России пиво не встречалось. Но пиво не всегда была возможность готовить – в разных регионах бывают очень суровые климатические условия, которые не позволяют даже сохранить исходный материал для дальнейшего воспроизведения.

Но вот квас, как ни странно, использовался на территории древней Руси повсеместно. И тот квас вполне мог быть с содержанием алкоголя. Так что безобидные сорта современного кваса – это совсем не тот напиток, что пили наши предки. Хмельной квас специально сбраживали, придавая с помощью трав специфический вкус.

Безусловно, питательная среда для дрожжей – это сахар. Не зря одну из самых наглядных сцен в фильме с Никулиным «Самогонщики» далеко не сразу пустили в прокат в СССР – уж очень подробно был показан самогонный аппарат в действии.

Современный мир высоких технологий шагнул и сферу дрожжей. Существуют специальные предприятия, которые готовят дрожжи по определенным процедурам для различных надобностей, в том числе и спиртоустойчивые дрожжи.

Метки:

Автор 2723 записей

Пока нет комментариев к записи “Для чего служат дрожжи”

Прокомментировать

© 2009-2019 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет