Что мы знаем о черной икре

Что мы знаем о черной икре

Для большинства людей – черная икра является чем-то остро дефицитным и настолько дорогим, что семейный бюджет обычного человека просто не потянет такой деликатес.

И это мнение зачастую оправдано – черная икра является дефицитным и дорогим товаром. Чаще всего встречается осетровая икра.

Из какой рыбы получается черная икра

Традиционно, черная икра получается всего от нескольких видов рыбы:

— стерлядь;

— белуга;

— осетр;

— севрюга.

Каждый вид рыбы дает свою неповторимую икру, но вкус ее может различить лишь гурман, который может себе позволить кушать сразу несколько видов черной икры, чтобы сравнить. Сложно сказать, какая икра лучше, тут сами гурманы делают свой выбор.

Сколько стоит черная икра

Черная икра стоит примерно сто долларов США за 100 грамм продукта. Бывает дороже, бывает дешевле.

Это зависит:

— от места покупки — чем ближе к месту производства, тем дешевле;

— от компании производителя – какие затраты на производство и выпуск тратятся, такие суммы и закладываются, чтобы было рентабельно;

— от объема единовременной закупки – чем больше, тем дешевле;

— от фасовки – есть дорогие подарочные наборы, а есть простые стеклянные баночки с икрой.

Следует помнить, что икра не хранится долго – чаще всего срок хранения ставится производителем шесть месяцев. Это связано с тем, что икра хоть и производится с использованием соли, все же является очень хрупким продуктом, чутко реагирующим на внешние факторы. Так икру нужно обязательно хранить в холодильнике с минимальным использованием света. Не следует допускать перемерзания и оттаивания продукта, нагревания у отопительных приборов или под солнечными лучами.

Есть несколько вариантов производства икры

Забой рыбы – рыбу вылавливают, и вынимают икру. В лучшем случае, дальше рыбу на производстве фасуют отдельно, икру – отдельно. Этот способ известен еще со времен Ивана Грозного, когда черная икра была распространенным блюдом даже у небогатых семей. Ведь рыбный промысел хоть и был широко распространен, но не имел той варварски всеохватывающим, как современный, когда рыба вылавливается в таком огромном количестве, что не успевает воспроизводиться.

Во времена Ивана Грозного, да и в более позднее время царской России, черная икра встречалась даже в рационе извозчиков, так как хранилась относительно неплохо, по сравнению со всеми остальными продуктами того времени, была сытной и стоила очень не дорого.

Лишь в начале 20 века черная икра стала дорожать. Это было связано с тем, что почти всю крупную промысловую рыбу к тому времени выловили, хотя еще и попадались в сети рыбацких артелей чудесные образцы рыбы весом более ста килограмм.

Современная ситуация на рынке икры такая, что черная икра давно стала синонимом дефицита и дороговизны.

Метки:

Автор 2736 записей

Пока нет комментариев к записи “Что мы знаем о черной икре”

Прокомментировать

© 2009-2019 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет