Как выбрать мед

Как выбрать мед

Мед – традиционный продукт, который уже несколько тысяч лет известен жителям множества стран не только как сладость, но и как лечебное средство.

Когда не было развиты технологии, люди собирали дикий мед, который производили дикие пчелы. И до сих пор в некоторых странах Азии, Южной Америке и Африки такой способ добычи меда практикуется.

Но современные технологии уже давно дошли и до такой отрасли сельского хозяйства, как пчеловодство. Еще во времена СССР были разработаны научные труды, которые позволили существенно повысить производительность ульев, а, заодно, и повысили урожайность плодовых деревьев. Ведь соседство ульев и плодовых деревьев уже давно доказало свою эффективность. И даже если в одном из домов на селе или в деревне будет всего несколько ульев, то и в этом случае урожай плодовых деревьев будет существенно выше, если сравнивать соседние населенные пункты, где ульев нет.

Когда появляется свежий мед

Самый свежий и полезный мед – это традиционно майский. Но не стоит путаться от этого названия. Майский мед пчелы заготавливают с первыми теплыми днями, и в каждом регионе этот период может быть разным. Чем южнее, тем больше этого весеннего меда пчелы успевают заготовить.

Но в средней полосе России, майским называют мед, который пчелы собрали до конца мая. То есть период цветения всех весенних растений идет в этот сбор. И начинают откачку майского меда лишь в июне.

Самый первый мед может появиться не ранее середины апреля-начала мая, а значит купить натуральный мед можно не ранее этого периода. Ведь теплые дни весны в большей части России приходится именно на этот период.

Сколько меда может произвести один улей

Производительность ульев зависит от множества факторов:

— размера улья и его устройства;

— силы семьи пчел и отсутствия болезней;

— разнообразия цветущих растений-медоносов вокруге;

— количества теплых дней в месте установки улья;

— ловкости пчеловода по обслуживанию пчелиного семейства и т.д.

Не стоит думать, что купил улей, и стал пчеловодом. Пчеловодство – это очень тяжелый труд, где нужно знать много о сельском хозяйстве, плодородии почв, болезнях пчел, столярном мастерстве и  еще много чего.

К сожалению, большинство обычных покупателей не смогут определить качество меда на глаз или на вкус. Ведь даже самый качественный мед может иметь разную тягучесть, вязкость, цвет, запах, примеси. Так что выбирайте проверенного пчеловода, которому вы доверяете, и будьте здоровы.

Метки: ,

Автор 2749 записей

Пока нет комментариев к записи “Как выбрать мед”

Прокомментировать

© 2009-2020 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет