Кофе в разных странах мира

Кофе 1865
Кофе в разных странах мира

Всех городских жителей условно можно поделить на два типа: те, кто с утра пьют чай, и те, кто пьют кофе. Оставшихся любителей какао, сока или мате меньшинство. И все-таки именно кофе, как правило, ассоциируется у обывателя с утренним горячим напитком.

Сколько бы ученые и доктора не твердили о том, что кофеин не лучшее средство для пробуждения от ночного сна, люди продолжают ежедневно пить черный напиток, не замечая, как у них развивается в полном смысле слова кофеиновая зависимость. Но отодвинем на второй план вред от регулярного употребления кофе и поговорим о том, как его пьют в разных странах мира.

Два главных сорта кофе, Арабика и Робуста, выращивают практически во всех тропических странах. Больше всего кофейных зерен собирают в Бразилии и во Вьетнаме.

Кстати, после нефти кофе является вторым наиболее востребованным товаром во всем мире. Зерна кофе довольно легко обрабатываются, легко транспортируются на дальние расстояния и неплохо хранятся.

Как же варят кофе в разных странах мира?

К примеру, в Италии научились готовить черный напиток так, как это не умеют делать больше нигде в мире. Здесь придумали эспрессо, ристретто, латте, а также различные кофемашины, которые порой удивляют даже тех, кто считает, что пробовал все виды кофе. Откровенно говоря, плохого кофе в зернах в Италии вы наверняка не найдете, если, конечно, не попросите специально приготовить неудобоваримый напиток.

Эфиопию называют сердцем кофе, и это неспроста. В какой еще стране мира вас удивят ритуалом приготовления этого напитка, длящимся целый час?! А в Эфиопии существует так называемый «buna» - ритуал, когда красные зерна кофе обжаривают, перемалывают, а потом начинается процесс варки. И в это время от аромата черного кофе можно просто сойти с ума!

Очень много кофе выпивают испанцы. Количество кофе-баров на улицах городов зашкаливает. Кофе здесь варят спозаранку и допоздна. Кстати, будучи в Испании и пожелав кофе с молоком, не просите приготовить латте. Закажите «cafe con leche» - не разочаруетесь.

В США полюбилось эспрессо, а также кофе с большим количеством воды или молока. Кроме того, нигде нет такого разнообразия кофейных коктейлей, как в Америке.

Но будьте поаккуратней с ними: обычно такие напитки чересчур калорийны (в них добавляют, карамель, шоколад, взбитые сливки, белки и еще множество разных ингредиентов). Порой одна порция такого напитка содержит 300-400 килокалорий, что по энергетической ценности равняется целому ужину.

В Греции среди всех способов приготовления кофе лидирует фраппе. Обычно это смесь растворимого кофе, молока, сахара и льда. Вообще говоря, довольно вкусно и спасает в жару.

Во многих арабских странах самым распространенным способом приготовления кофе является варка в турке. Напиток получается очень насыщенным, крепки и невероятно бодрящим. Подают такой кофе с сахаром.

А вот в Ирландии придумали, как из кофе сделать напиток не только бодрящий, но и веселящий. Здесь просто добавляют к кофе виски и иногда сливки. Согреться кофе по-ирландски, как вы понимаете, не составляет труда даже в самый лютый мороз.

В России кофе пили и до Петра I, но он распространил этот напиток еще больше по стране. Варили его в турках и пили вприкуску с сахаром. В советское время в страну поставлялся только колумбийский кофе довольно хорошего качества. Мололи его самостоятельно и заваривали в турках.

Сегодня, с распространением кофеварок и кофемашин, каждому доступно приготовить хороший ароматный напиток. Несмотря на широкое распространение растворимого кофе, поклонников молотого кофе с каждым годом становится все больше. Его варят на плите или в кофеварках, а некоторые просто заваривают в кружке, добавляют молоко, сливки и сахар. Маленькие крепкие порции кофе, вроде эспрессо и ристретто, в России менее популярны, чем американо и латте.

Первая полоса