Кофейные смеси

Кофе 2305
Кофейные смеси

До XX века кофе на мировой рынок поступал в чистом виде. Развитие торговли привело к практике смешивания разных кофейных сортов.

Смесь Брекфест (Breakfast) – кофе для завтрака. Производится из нескольких африканских сортов. В смеси используют зерна средней обжарки, придающие острый вкус, который можно смягчить молоком или сливками.

Послеобеденный кофе. Те же сорта кофе, только зерна сильнее обжарены. Для такого кофе употребляют Кенийский, Коста-риканский и Индонезийский сорта.

Континентальная смесь. Острая и горькая. Особенной популярностью пользуется в южной Италии.

Мокко Ява (Mocha Java). Смесь сортов Мокко и Ява.Встречается много фальсификаций этой смеси, поскольку настоящий Мокко на мировом рынке встретить почти невозможно. На самом деле смесь состоит из 40% эфиопского кофе Арабика Харар и 60% Арабики с Малайского архипелага.

Мокко. Обычно эта смесь состоит из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда (Hodeida), 25% - Харар. Или: 50% индонезийской Робусты, по 20% - из Анголы и Уганды и 10% - из Кот-д’Ивуара.

Смешанный кофе сорта Колумбийский. Состоит из 50% Колумбийского кофе, 25% - Сантоса и 25% - Гватемальского кофе.

Смешанный кофе сорта Эфиопский. 50% - кофе Харар, 25% - Сантоса и 25% - Индийского кофе.

Истинные гурманы покупают кофе в чистом виде и сами составляют смеси. Основное правило: следует использовать сорта разной степени обжарки, т.к. они дополняют и обогащают друг друга.

Для усиления сладости смешивают Венесуэльский, Гаитянский кофе и индийский Муссор(Mussore). Для усиления винного вкуса – Кенийский и Эфиопский.

Для мягкости напитка – Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский.

Для улучшения цвета – Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский.

Некоторые любители кофе смешивают до 15 различных сортов, чтобы получить чашку настоящего, по их мнению, кофе.

Первая полоса