С бодрым утром! История кофе и современность

Кофе 296
С бодрым утром! История кофе и современность

Если коснуться истории кофе со времен СССР, то выяснится, что пить даже растворимый вариант этого напитка было не так принято, как сейчас.

Кофе во времена СССР был дефицитным напитком, после революции поставки этого напитка упали с 12 тысяч тонн в год до 5 тонн в год. И тому было несколько причин: пристрастие руководителей партии к чаю (они относились к кофе – как к буржуазному пережитку роскоши), и общая разруха в стране.

После Великой Отечественной Войны опять были тяжелые времена, и кофе поступал в СССР крайне скудными партиями, распределявшейся среди элиты культурных и политических деятелей. Лишь во времена Брежнева интерес к этому напитку опять возродился (Сам Ильич начинал каждое свое утро с чашки кофе с молоком).

В 80-е годы кофе в зернах, как ни странно, встречался почти повсеместно в крупных городах, но стоил вполне приличных денег, да и турки для приготовления напитка были диковинкой в большинстве семей. Этим и объясняется отсутствие привычки пить кофе из натуральных зерен в большинстве семей, которые пили часто даже не растворимый кофе, а кофейные напитки на основе цикория, молотых каштанов и других ингредиентов.

Растворимый кофе как раз пользовался большим спросом, и было большой удачей натолкнуться на него в магазине. По качеству большинству жителей СССР было не с чем сравнивать, так что пили то, что можно было купить в магазинах.

Современная жизнь наших соотечественников часто начинается с чашки кофе. Благо кофе можно купить даже в интернет магазинах. Да и по пути на работу или во время обеденного перерыва всегда можно найти рядом с работой кофейню.

Сейчас чаще всего кофе готовят не в турках – это слишком долго, а в кофе машинах. Но и там, и там используются зерновой кофе, привезенный из разных стран.

Как выбрать качественный кофе

Кофе произрастает во многих странах – Кения, Бразилия, Эфиопия и т.д. Выбрать качественный кофе помогут следующие правила:

- Зерна кофе не должны быть ломанными;

- В кофе не должно быть остатков ломанных зерен, пыли или других порошкообразных примесей;

- Цвет зерен должен быть однородным, без пригоревших зерен;

- Покупать лучше кофе урожая последнего года, а не хранившийся несколько лет на складах.

Что касается вкусовых предпочтений, то кофе может быть горьким, с кислинкой, сладковатый, с нотками шоколада и еще множество вариантов. Пока не попробуешь сам – не сможешь выбрать свой идеальный напиток.

Первая полоса