Влияние размера зерен кофе на качество напитка

Кофе 678
Влияние размера зерен кофе на качество напитка

На качество всеми нами любимого кофейного напитка влияет не только обработка зерен кофе, но и то, где они выращены и какие имеют размеры. Согласно мнению специалистов, самый качественный и ароматный кофе получается из больших зерен.

Крупные зерна добываются из спелых ягод, поэтому, чем крупнее кофейное зерно, тем выше сорт будет ему присвоен. Существуют специальные ячейки, через которые зерна сортируют на размеры. Так, к примеру, ячейка номер 20 будет пропускать только крупные зерна (8 мм), а ячейка номер 12 мелкие (4,7мм). Такие ячейки используют все производители кофе. Использование ячеек позволяет быстро определить сорт зерен.

На качество продукта влияет на только размер, но и местность, в которой произрастали кофейные деревья, ведь климат непременно отражается на характеристиках напитка. Кофе, привезенный из Индии и островов Тихого океана, отличается терпкостью. Кофе с островов Карибского моря будет давать сладкое послевкусие. Кислинка присутствует в зернах, привезенных из Центральной Америки и Колумбии. Кофе, привезенный из этих регионов, никогда не делают основой эспрессо. Бразильский кофе имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат. Кофе, который приезжает к нам из Восточной Африки и Йемена, будет иметь фруктовые нотки.

Покупая зерна кофе на развес в специализированном магазине, лучше просить продавца обжаривать их при вас. Также нужно осмотреть зерна на предмет дефектов. Все зерна должны быть целыми и не иметь черных вкраплений. Только в целых зернах все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Качественный кофе имеет коричневый оттенок и незабываемый аромат. Если вы покупаете большое количество кофе, попросите продавца герметично упаковать их. Для того чтобы кофе сохранил все свои полезные качества, герметичную упаковку необходимо хранить в холодильнике.

От употребления молотого кофе лучше совсем отказаться, ведь в него часто добавляют некачественный кофе или какие-то примеси, что существенно снижает вкусовые характеристики напитка.

Первая полоса