История морса

История морса

Напиток из фруктов и ягод, способный освежить в летнюю жару и утолить жажду, называют морсом. Его история насчитывает несколько веков и имеет несколько историй происхождения.Первая версия - морс придумали в Византии. Слово "мурса" переводится как "медовая вода".

На Руси утоляли жажду при помощи кваса и морса. Их рецепты передавали по наследству и держались в секрете. Морс являлся напитком, подкрепляющим здоровье наших предков.

Первое письменное упоминание о морсе и его составляющих частях нашли в "Домострое" (энциклопедия семейной жизни).  Считают, что славяне открыли для себя морс в те времена, когда они начали собирать в лесах разные ягоды. Их смешивали с медом и добавляли воду.

Сегодня, при производстве морса, стараются соблюдать все старинные методы его приготовления. Чтобы повысить биологическую стойкость напитка его пастеризуют.

Морс готовят из различных ягод. Он обладает не только превосходным вкусом, но и лечебным эффектом. Ягодный морс насыщен многими минералами, пектином, необходимым для правильного пищеварения. Благодаря ему из организма быстро выводятся токсины. Также он стоит на борьбе с болезнетворными организмами. В ягодных напитках содержится огромное число витаминов и микроэлементов.

Морс из клюквы известен жаропонижающим эффектом. Он хорошо тонизирует и укрепляет организм. Его рекомендуют применять людям, страдающим инфекциями моче выводящих путей.

Морс из брусники способен понизить уровень сахара. Он повышает аппетит, позволяет организму быстрее бороться с простудой.

Морс из смородины повышает иммунитет, укрепляет сосуды, имеет противовоспалительные свойства.

Морс из вишни рекомендуют для профилактики кишечных инфекций. Он отлично понижает холестерин.

Морс из ежевики позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Морс можно легко приготовить дома. Ведь для этого не нужно иметь каких-то особых ингредиентов. Достаточно иметь под рукой ягоды, чистую воду и мед. Иногда мед заменяют сахаром. А вместо свежих ягод используют замороженные. Готовый напиток хранят в холодильнике. Для повышения вкуса в него можно добавлять фруктовый лед.

Первая полоса