Для приготовления кваса дома идеально подойдет дубовый жбан, но сойдет и металлическое ведро. Можно делать и в 3-х литровой банке с меньшим количеством ингредиентов, но квас очень быстро пьется, поэтому есть смысл делать сразу много.
Хлеб нужно взять черствый или тот, который хорошенько начал черстветь. Порезать его на куски и обжарить. Следите, чтобы хлеб ни в коем случае не подгорел, поэтому лучше всего для этого подойдет духовка.
В жбан или ведро залить негазированную некипяченую воду комнатной температуры или слегка нагретую. Положить хлеб, дрожжи и сахар в емкость с водой и перемешать, сверху накрыть крышкой.
Оставить в тепле на пару дней. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и охладить. Приготовленный дома квас хранится в холодильнике не дольше недели.