Кисель: и напоит, и накормит, и согреет

Если пробовать кисели в разных странах, то можно подивиться, насколько отличаются друг от друга кисельные пристрастия. Германия, например, - страна, где очень любят малиновый и клубничный кисели, в Финляндии предпочитают кисель из ревеня, который дополняют взбитыми сливками.

Русская кухня всегда ассоциировалась с клюквенным киселем. Гурманы нашли великолепное сочетание: горячий кисель из клюквы с шариком ванильного мороженого. Мало что может быть вкуснее подобного лакомства, и при этом его совсем несложно приготовить, так что рецепты русской кухни и в вопросе рецептов киселей лучше всего подходят к российской действительности.

Клюкву не зря считают настоящей кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты) и ацетилсалициловой кислоты. То есть клюква - ни что иное, как натуральный аспирин. Если вы простудились, поднялась температура и налицо другие симптомы гриппа, клюквенный кисель (или морс) станет хорошим подспорьем для скорейшего выздоровления. А еще клюква содержит целый набор минеральных веществ. В ней есть марганец, железо, медь, калий, йод и даже серебро.

Помимо пользы любой кисель поможет насытиться. К примеру, яблочный кисель способен легко утолить голод и при этом не располнеть даже если пить его каждый день всю зиму.

Вишневый, малиновый, рябиновый, яблочный, сливовый, абрикосовый, клюквенный - любой из киселей представляет собой не просто вкуснятину, но и ощутимую пользу для организма. Даже овсяный кисель, давно позабытый, но так распространенный в старину, - это прекрасное питательное угощение и отличное витаминное средство.

Первая полоса