В последние годы квас оказался вытеснен всевозможными лимонадами и квасными напитками. Однако не стоит забывать о полезных свойствах кваса. Его можно употреблять не только как тонизирующий и утоляющий жажду в жару напиток, но заправлять им летние супы, готовить вкусную и полезную ботвинью.
«Варение кваса распространено у нас почти так же, как и хлебопечение. А пьют его почти все - от последнего мужика до сильных мира сего», - свидетельствовали историки. И в доказательство приводили имена достойных уважения царей, включая Петра I, которые пили его как воду. При этом на каждого жителя приходилось по 200 - 250 литров этого напитка в год.
В русском быту существовало более полусотни рецептов: хлебного кваса, яблочного, грушевого, клюквенного- всего не перечислишь.
Квас всегда был исконно русским напитком, который прекрасно утоляет жажду, бодрит, нормализует обменные процессы, благоприятно влияет на сердечную деятельность, повышает аппетит. Правда, при одном условии: если речь идет действительно о квасе. Ибо настоящий напиток готовится только из натуральных компонентов. А именно из смеси солода (проросшего зерна) и муки различных сортов (преимущественно ржаной) с водой, с последующим молочнокислым и спиртовым брожением. Не случайно само название «квас» происходит от глагола «квасить», что на древнерусском языке означает «бродить».
Как продукт молочнокислого брожения он препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов и, более того, даже обладает целительными свойствами. Не случайно его использовали при лечении простуды, лихорадок, ожогов, предписав каждому пациенту военных госпиталей выдавать по десятой части ведра (1,3 литра) ежедневно.
Но и сейчас это продукт находит свое применение на кухне у хозяек – особенно в летний период, кто откажется в жаркий день от окрошки, основой которой является квас. А если еще квас домашнего приготовления, то по вкусовым и полезным свойствам этому блюду нет равных.