Топленое молоко

Молочные 10163
Топленое молоко

В неславянских странах мало кто знаком с таким продуктом, как топленое молоко. В английском кулинарном вокабуляре нет даже аналогичного определения молока. Этот напиток традиционно готовился в русской печи - томился в глиняных горшках и крынках.

Готовое топленое молоко имеет светло-коричневый, нежно-кремовый цвет, характерный вкус, который многим очень нравится. При этом топленое молоко всегда более жирное (6%), хорошо хранится, долго не скисает.

Если говорить  о пользе топленого молока, то стоит отметить повышенное содержание кальция, железа и витамина A. Однако в процессе изготовления топленое молоко теряет много витамина C и витамина B1.

Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Если нет желания возиться с духовкой, скороваркой, топленое молоко можно запросто сделать в обычном термосе. Для этого нужно лишь вскипятить молоко, влить его в термос, который предварительно ополоснуть горячей водой. Через 5-6 часов топленое молоко готово.

На утренний завтрак из топленого молока можно приготовить домашнюю ряженку. В теплое, но не горячее (иначе продукт свернется) топленое молоко добавить сметану (из расчета 1-2 ст.л. сметаны на 1 л молока), хорошенько размешать и оставить при комнатной температуре. Но начинать готовить нужно с вечера, т.к. ряженка получается за 6-8 часов.

Кроме того, попробуйте приготовить и оцените, насколько вкусными выходят блины на топленом молоке и заварной крем для торта или манника.

Первая полоса