Ручная сборка: маленький секрет большого успеха Кении в производстве чая

Чай 816
Ручная сборка: маленький секрет большого успеха Кении в производстве чая

Всего полвека понадобилось этой небольшой африканской стране, чтобы выбиться в тройку лидеров по объемам производства и экспорта этого любимого во всем мире продукта. Но, как и много лет назад, нежнейшие листья камелии здесь до сих пор собирают вручную, а в чайной индустрии в основном заняты небольшие фермерские хозяйства.

Несмотря на то, что три четверти всего населения Кении заняты в сельском хозяйстве, для земледелия пригодны лишь 15-17% территории страны. Наиболее плодородные плантации разбиты в Кенийском нагорье. Именно здесь произрастают чайные кусты, приносящие ежегодно миллионы долларов в экономику государства.

Большое путешествие камелии

Чайные кусты были завезены в Кению британцами еще в 1903 году, но больше как украшение. Первую чайную фабрику основал выкупивший у англичан участок предприимчивый шотландец Арнольд Батлер. Было это в 1926 году. Несколько растений ему привез друг из Индии, куда они когда-то попали из открывшего миру чай Китая.

Большое путешествие камелии явило миру нового гиганта, в коего превратилась Кения, распробовавшая выгоды от производства этого любимого многими продукта. После обретения политической самостоятельности она не отказалась от этого направления земледелия, наоборот, стала его развивать.

Интересно, что чайный куст может расти на весьма скудных землях, даже каменистой почве. Он способен выдержать самые разные климатические условия - от холода пустыни до жары тропиков. Не подвержен болезням, от которых страдают кофейные плантации и виноградники.

На заре прошлого века в Кении пробовали выращивать многие культуры. Делали ставку на кофе и кукурузу, пшеницу, лен и овощи. Но именно чайные кусты лучше всего почувствовали себя в угодьях, разбитых на высокогорных плато на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.

Чай с характером

Кения расположена на экваторе, жаркий климат сопровождается частыми тропическими дождями. Множество вулканов, потухших и действующих, является отличительной особенностью государства. Плантации разбиты на вулканических почвах, характеризующихся повышенным содержанием полезных микроэлементов и минералов.

Все это позволяет фермерам выращивать растения, не прибегая к помощи удобрений или каких-то специальных подкормок. Кроме того, на склонах гор чайные кусты можно культивировать без омоложения на несколько десятилетий дольше, чем на равнинах. С 1963 года площади посадки увеличились более чем в шесть раз вместе с темпами роста экономики.

Выращивают камелию ради чайного листа - плоскогорья с плантациями включают в себя горную цель Мау и район Абердар. С высоты птичьего полета они кажутся бескрайними. Изначально сюда был завезен сорт Ассам, но со временем он эволюционировал, а урожайность благодаря стараниям специалистов кенийского Фонда исследования чая (TRFK) удалось повысить в 2,5 раза.

Экваториальный климат способствует бурному росту камелии. Поэтому урожай здесь заготавливает не четыре раза в год, как в других странах, а еженедельно, в сезон дождей - раз в 14 дней. То есть в ход идут только что распустившиеся листики, самые нежные и ароматные.

Удивительный характер и крепость чая из Кении обуславливают не только условия произрастания кустов камелии, но и особенности сборки. В чайной индустрии заняты около 600 тыс. небольших фермерских хозяйств. Они используют технику для заготовки сырья - эти занимаются целые армии сборщиков.

Дело в том, что чайные кусты на Кенийском плоскогорье в отличие от того же Китая или Индии растут очень плотно, что исключает механическую заготовку. Высота растения составляет 60 - 100 см - идеально для обработки взрослым человеком. Сборщики вручную срывают верхушку побега - в ход идут три - четыре самых верхних листочка и нераскрывшиеся почки. В день удается собирать около 15 кг сырья.

С плантации на фабрику

Чайный лист содержит в себе большое количество ферментов, которые обуславливают его вкус и полезные для человеческого организма свойства. Но под воздействием кислорода они начинают разрушаться. Чтобы максимально сохранить все эти вещества, фабрики по переработке сырья располагаются недалеко от плантаций. Их в Кении около 66.

В стране выращивают около полусотни сортов чая. В основном это черные, но есть и зеленые, белые и культивируемые в основном на заказ пурпурные.

До сих пор сырье перерабатывается традиционными методами - путем дробления, разрыва и завивки (СТС). Готовый продукт реализуется через чайный аукцион в портовом Момбасе, где его сначала оценивают профессиональные тестеры, а затем, после резюме чайных брокеров, закупают крупные компании и развозят по всему миру, поставляют в супермаркеты и розничные торговые точки.

Секрет кенийского чая кроется в совокупности особенностей выращивания, сборки и обработки сырья. Красно-бурые вулканические почвы питают растения камелии. Постоянство климата и частая периодичность заготовки урожая объясняют стабильно высокое качество. Прибавим к этому ручную сборку, традиционные методы, культивирование сортов и контроль на каждом этапе и получим удивительный напиток родом из самого сердца Африки, который покорил не только ценителей из Британии, но даже индийцев, китайцев и россиян.

Все виды кенийского чая вы можете купить на https://teasoko.com/, а также в ассортименте продукции компаний «Орими» и «Май»

Первая полоса