Вдохновленные чаем: от чашки до известности

Чай 657
Вдохновленные чаем: от чашки до известности

С тех пор как чайный лист был открыт в Китае, прошли тысячелетия, напиток распространился по всему миру, и теперь сложно отыскать человека, который не пробовал его хотя бы раз. Задумывались ли вы о том, какую роль играет чай в вашей жизни? Это только атрибут дружеской беседы, пара к вкусному десерту или все-таки что-то большее?! Мы собрали 5 интересных историй выдающихся личностей, для которых чай стал настоящим вдохновением и импульсом к творчеству и достижениям.

Ван Мэн, один из «Четырех великих мастеров эпохи Юань»

Ван Мэн, художник и аристократ XIV века, организовывал в своем доме дружеские творческие вечера. За свободными дискуссиями гостей обязательно угощали чаем! Обычай позволял оставаться трезвыми, напиток активизировал мышление и влиял на дух. Очевидно, что подобные одухотворенные чаепития не прошли даром: Ван Мэн был признан великим мастером, до сих пор его работы украшают лучшие галереи мира.

Мэри Кассатт, американская художница

В викторианскую эпоху собраться за чашечкой чая в саду или в гостях было хорошей альтернативой поднадоевшим и задымленным кофейным домам. Чаепитие было чрезвычайно важным элементом культуры высшего общества. Стол сервировался самым красивым фарфором, а выходили к нему в лучших нарядах. Именно тогда чаепитие стало популярным сюжетом картин известных импрессионистов. Американская художница Мэри Кассатт не стала исключением, подарив миру знаменитую картину «Девушка за чайным столиком». Она часто изображала социальную и приватную жизнь женщин, и такая важная часть их быта, как чаепитие, не могла остаться без внимания.

Льюис Кэрролл, детский писатель

«Да… Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть! ... Выпьем чашку и пересядем к следующей», – знакомая фраза? Одна из центральных сцен в знаменитой книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» – чаепитие. В день знакомства автора с прототипом Алисы они долго катались на лодке, разговаривали, а позже пили чай. Именно после этого детям и взрослым всего мира теперь известны сцены «чокнутых» чаепитий Алисы со Шляпником и Кроликом. Кстати, сам Льюис Кэрролл пил чай, в котором листья заваривались ровно 10 минут.

Томас Липтон, предприниматель

Томас Липтон, простой мальчик из Шотландии, был без ума от путешествий, торговли и чая! В 15 лет без гроша в кармане он уплыл в США. Там узнал азы торговли и, вернувшись в Англию, открыл свой первый бакалейный магазин на 180 фунтов стерлингов. Миллионы не заставили себя ждать. Скоро он разглядел в чае хорошую бизнес-возможность. Его целью было сделать качественный чай доступным широкому кругу потребителей. Он с любовью отдался делу и стал применять все свои навыки для улучшения способов выращивания, логистики и продажи чайного листа. Ему удалось добиться цели, а его имя стало практически синонимом напитка в пакетиках.

Художники, философы, писатели и даже предприниматели всех времен видели в чае не просто напиток, а настоящий источник вдохновения и творчества. Компания Unilever постаралась передать ту самую искру сэра Томаса Липтона при создании высококачественного чая Sir Thomas Lipton. В каждом купаже новой коллекции, будь то изумительный черный Fine Ceylon, собранный в высокогорьях Шри-Ланки, или зеленый дымный Gunpowder с тонким сбалансированным вкусом, или благородный Earl Grey Finesse, вы ощутите тот самый дух творчества, самореализации и открытий. Взгляните на любимый напиток по-новому. Вдохновляйтесь коллекцией Sir Thomas Lipton

Первая полоса