Когда все расселись, нужно помнить кое-что про официальные застолья.
Начинать еду следует после хозяйки, если за столом не много гостей (обычно до 6). Если гостей много, то ждать следует, когда обслужены первые 3-4 гостя или сама хозяйка прямо скажет, что ждать не следует, так как кушанья могут остынуть.
Не следует тянуться за каким-либо блюдом через весь стол. Принято, что если вы до какого-либо блюда не можете достать, то можно обратиться к человеку, который сидит ближе, чтобы вам передали это блюдо.
Если блюдо, которое вам передают, тяжелое, то его могут передавать, ставя на стол.
Перекладывая себе на тарелку еду, не забывайте о соседях – не проливайте и не просыпайте на них то, что вы кладете себе. Аккуратно обращайтесь с блюдами, которые надо накладывать ложками. Особенно это относится к первым блюдам. Рецепты первых блюд могут быть разными, некоторые совсем жидкие (например, бульоны), так что излишним аккуратность не будет.
Помните общее правило: подливка или соус поливаются на мясо, картофель или рис, а соленья, приправы помещаются рядом с основным блюдом. Орехи, оливки, редис кладутся на сервировочную тарелку или край основной тарелки.
Если вы передаете тарелку за добавкой, то нужно передавать и вилку с ножом, но так, чтобы приборы не соскользнули.
Иногда блюда, которые разносят всем гостям, вам не нравится или вы на диете, то можно и вежливо отказаться. Но правило хорошего тона требует, чтобы вы положили хотя бы маленький кусочек этого блюда. Расположите его так, чтобы оно не бросалось в глаза, не берите большую порцию того, что вы есть не собираетесь.
Если вы не смогли сразу определить, какой соус к какому блюду подходит, то всегда можно посмотреть, что кладут себе гости и сделать также.