О ресторанном этикете

Этикет 5952
О ресторанном этикете

Современный ритм жизни все меньше оставляет времени на обеды и ужины в домашней обстановке.  Все чаще люди ходят в кафе или рестораны, и кризис не сильно повлиял на эту привычку. Просто вместо дорогих ресторанов люди переходят в более доступные.

Поговорим о том, как себя вести в ресторане с точки зрения общепринятого этикета.

По общему правилу заказ столика происходит на одну фамилию. При заказе столика необходимо сообщить, сколько гостей будет и обговорить время начала посещения.

Если вы заказываете столик в ресторане первый раз, то не лишним будет уточнить, принимаются ли к оплате кредитные карточки, а также есть ли жесткие правила в отношении одежды гостей.

При заказе столика вы можете сообщить свои дополнительные пожелания (например, чтобы столик был в отдельном кабинете или в отгороженном от общего зала месте, выбрать зал для курящих или некурящих, наличие гардероба и т.д.).

По общему правилу, если в ресторане есть гардероб, то все посетители оставляют в нем верхнюю одежду, шляпы, зонты-трости. Но допускается, что женщины могут пройти в зал и в верхней одежде (особенно, когда в гардероб не принимают на ответственное хранение шубы). Верхнюю одежду дама может повесить на спинку своего стула.

Что касается головных уборов, то мужчины всегда снимают головные уборы, а дамы могут оставаться в них все время.

Часто возникают конфузы с женскими сумочками. Не следует класть сумочки на стол. Держите сумочку на коленях, можно повесить на спинку стула или положить на пол рядом со столом.

Данные общие правила применимы вне зависимости от городов или стран. Просто запомните их, это поможет избежать недоразумений при посещении ресторанов.

Приятного аппетита!

Первая полоса