Кулинарный портал FoodEstet продолжает публикацию занимательных тестов на знание этикета. Желаем удачи!
Вопросы
1. Допустимо ли класть на хлеб селедочный салат или салат из помидоров?
2. В каком порядке мужчина должен снимать одежду в вестибюле ресторана (перчатки, головной убор и верхнюю одежду)?
3. Как пользоваться рыбным ножом или лопаткой?
4. Допустимо ли заправлять салфетку за воротник детям?
5. Как правильно делить клецки и фрикадельки в супе: специальным ножом или ложкой?
6. Можно ли обмакивать сушки и сухари в чай или молоко?
7. Кому первому следует одеться в вестибюле после выхода из зала ресторана: мужчине или женщине?
8. Допускается ли брать руками листовой салат, подаваемый на отдельном блюде без соуса или должна использоваться вилка?
9. Поливают ли соусом картофель, если он подается гарниром к мясу?
10. Чем принято брать с тарелки непорезанный редис?
Ответы
1. Селедочный салат или салат из помидоров не кладут на хлеб. Они подаются в качестве гарнира, а потому и есть их нужно вилкой.
2. Порядок такой: головной убор, перчатки, верхняя одежда.
3. Рыбу не режут, а отделяют кусочки. Кстати, известен курьезный случай, который произошел с одним морским офицером, упавшим за борт. После, когда все было позади, его спросили, почему он не воспользовался кортиком, когда на него напала акула.
- Рыбу - ножом? - удивился офицер...
4. Да, это допустимо.
5. Клецки и фрикадельки в супе делят на части ложкой.
6.Это можно делать, только находясь в семейном кругу.
7. Первым одевается мужчина, помогает одеться женщине и только после выхода на улицу надевает головной убор.
8. Да, в таком случае салат можно брать с тарелки руками.
9. В этом случае соусом поливают только мясо, но не картофель.
10. Целиковый редис принято брать с тарелки и есть руками.
Следите за нашими следующими тестами на знание этикета и не забывайте применять правила на практике.