Авокадо

Авокадо

Авокадо сегодня можно встретить почти в любом супермаркете. Меж тем, это мексиканский фрукт, который употреблялся в пищу со времен ацтеков. Жители племени называли его Ахуа кватл, то есть «лесное масло». Действительно, мякоть спелых авокадо имеет светло-желтый цвет (иногда с зеленоватым отливом) и нежная и мягкая, словно масло.

Известно около четырехсот видов авокадо, каждый из которых отличается высоким содержанием витаминов и важных для человеческого организма минеральных веществ.

Те авокадо, которые круглый год можно купить в магазине, выращиваются в Израиле. Собирают плоды, когда они еще твердые. В противном случае мякоть повредится при перевозке. Неповторимый аромат и особую мякоть авокадо приобретают, становясь спелыми. Интересно, что зеленые плоды поспеют за 3-5 дней при комнатной температуре, если их завернуть в обычную газетную бумагу.

Очистив плод авокадо, мякоть нужно сразу же употребить в пищу или сбрызнуть лимонным соком, иначе она быстро потемнеет от воздействия кислорода.

Еще одна особенность этого фрукта в том, что он почти не содержит сахаров и фруктовых кислот. При этом на 100 грамм необработанного спелого авокадо приходится 2 грамма белка, что очень много для фруктов.

Приятный ореховый привкус авокадо позволяет широко использовать этот фрукт в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, класть в первые или вторые блюда рецепты, тушить, фаршировать самыми разными начинками, предварительно удалив косточку, запекать и даже жарить.

В Мексике часто готовят гуакамоле — блюдо, отлично подходящее в качестве закуски.

Очень вкусное блюдо получится, если мякоть одного авокадо порезать кубиками, смешать с 200 г консервированного в собственном соку тунца, половиной луковицы, парой яиц вкрутую, перцем, солью, лимонным соком и щепоткой сахара. Все это подается с крекерами или поджаренным хлебом.

Первая полоса