Черная соль

В замечательном городе Кострома возобновили мелкопромышленное производство черной соли по старинной русской рецептуре. Черная соль делается на основе ржаной муки, а технология предполагает также использование квасной гущи, капустных листьев и диких трав. Продукт получается без искусственных добавок и очень богатым микроэлементами, необходимыми для крепкого здоровья.

Именно от тех вредных для организма примесей (соединения органики, тяжелые металлы, излишнее количества хлора), из-за которых врачи советуют ограничивать употребление обычной белой соли, позволяет избавиться ее специальный обжиг. Это заключение было сделано уже современными учеными на основе результатов исследований черной соли.

В древности же на Руси делали черную соль, так как она была вкусней обычной. Кстати, соль обжигали, как правило, лишь раз в году (из-за сложности процесса) – перед Пасхой в Чистый четверг. Это было обусловлено традицией очищать душу, тело и свой дом в этот день. Поэтому другое название черной соли – четверговая.

Еще одним преимуществом черной соли является повышенное содержание кальция благодаря использованию ржаной муки в процессе приготовления. Кроме того, черная соль в меньшей степени, чем белая, удерживает воду в организме, а также способствует лучшему пищеварению. Углерод, содержащийся в черной соли в виде мелкопористого угля, способен выводит из организма токсины.

Первая полоса