Сначала сразу огорошим фактом: современная пищевая промышленность не производит натурального 100%-ого сливочного масла (или вершкового масла, как его называют на Украине, так как сливки по-украински - вершки). Натуральное сливочное масло можно приобрести только с рук, но продавца нужно знать лично.
Цвет сливочного масла зависит от времени года и, соответственно, от корма:
Кроме того, следует помнить, что натуральные молочные продукты, в том числе и сливочное масло, могут вспучиться, если:
Проверить приобретенное на рынке у фермеров сливочное масло на качество можно, перетопив его. Для этого понадобится сотейник. Если масло хорошего качества, то после нагревания в сотейнике сверху соберется масло, а снизу - жидкая пахта. Если масло содержит много разных добавок, то в топленом виде оно будет напоминать однородную смесь.
На сегодняшний день средняя стоимость килограмма натурального сливочного масла на рынке составляет 600-700 рублей. Если приобретать масло у частников, то 100-150 рублей можно сэкономить.
Обнадеживает лишь то, что сливочного масла человеку достаточно 10 г в день, так что вполне подойдет и магазинное с жирностью не менее 82% и сделанное по ГОСТ.