Особенности маркировки органических продуктов

Особенности маркировки органических продуктов

Сегодня узнать органический продукт можно благодаря специальной маркировке – определенной системы символов и знаков. Данная система присуща, в первую очередь, тем странам, где органические продукты урегулированы на законодательном уровне.

В таких странах и органические символы, и знаки также контролируются государством. Использование таких понятий, как “органик”, “био”, “эко”, “натур”, а также некоторых других, которые у потребителя вызывают ассоциацию с продукцией органической, отдельно либо в словосочетаниях возможно лишь тогда, когда данный продукт в полной мере отвечает всем требованиям органического законодательства, а его производство имеет сертификацию органического. Необходимо также отметить, что при этом контролируется использование данных слов и в названиях торговых марок.

На отечественном рынке органические продукты питания сегодня представляют практически все зарубежные производители. Лидируют при этом, безусловно, Нидерланды, Норвегия, Германия, Франция, Бельгия. Итак, покупая органические продукты, произведенные в странах ЕС, следует искать круглый сине-золотой знак со стилизованным золотым колоском на синем поле в окружении 12 звезд, надписью Organic Farming синим колером на золотом поле.

Непосредственно под знаком, на самой этикетке продукции должен быть в обязательном порядке указан код контролирующей организации, а также указано место, где было выращено данное сельскохозяйственное сырье, из которого затем была произведена данная продукция. Название сертификационного органа также на этикетке должно быть в обязательном порядке. При этом код контролирующего органа должен состоять из кода страны, отвечающего международному стандарту 2-значных кодов стран ISO-3166, понятия “органическое производство”, а также особого шифра, который присваивается специально уполномоченным на данную процедуру органом власти.

Первая полоса