Поддерживаем здоровье правильным питанием

Поддерживаем здоровье правильным питанием

Правильное питание, которое основывается на научных данных (как давно известных, так и новых), служит одним из лучших способов сохранить здоровье и избежать большинства болезней. Так как в мире лидируют сердечно-сосудистые заболевания и рак, то питание должно стать профилактикой именно этих недугов. Это означает, что в рационе обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, яйца, жирная и нежирная рыба (первая - реже), свежие овощи и фрукты (наряду с приготовленными), а также зерновые и бобовые.

Повторим прописную истину: питание должно быть разнообразным. Полностью отказываться от белков животного происхождения не стоит (кроме случаев, когда это вынужденный шаг по медицинским показаниям).

Если вы вегетарианец, то рацион лучше составить совместно со специалистом, который не упустит ни одной детали. Большинство вегетарианцев всё-таки недополучают некоторых необходимых организму веществ именно по незнанию. Рацион без мяса (но с молоком и яйцами) может быть здоровым, но составить его самому проблематично.

Старайтесь следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Для этого хотя бы один месяц внимательно изучайте упаковки продуктов и смотрите по таблицам, что и сколько содержится в том или ином продукте/блюде. Зная, сколько неполезного жира, скажем, в курабье или шоколадных вафлях, вы либо вовсе откажитесь от них, либо сократите потребление подобных продуктов до 1 раза в месяц или реже.

Запомните: маргарина, колбас, паштетов, жирной сметаны и сливок должно быть по минимуму. Сливочное масло достаточно употреблять в количестве 10-20 г в день (для взрослого). Отдавайте предпочтение растительным маслам (осторожнее с жаркой на масле!), а именно подсолнечному нерафинированному, оливковому, кукурузному и другим.

Старайтесь 1 раз в неделю съедать порцию жирной рыбы (семга, форель, сельдь и т.д.) Это снизит риск возникновения атеросклероза и будет способствовать свертываемости крови.

Чтобы насытить организм углеводами, употребляйте злаковые культуры, овощи, хлеб (поменьше белого из муки высшего сорта). Не забывайте про пищевые волокна - их легко получить из фруктов с кожурой.

Первая полоса