Специи и приправы: «золотое» правило

Специи и приправы: «золотое» правило

Были времена, когда приправы и специи стоили огромных денег, производились только из натуральных ингредиентов, а доставлялись с караванами. Сегодня все иначе, и специи в продаже очень часто низкого качества и даже напичканы химией.

Следует помнить: хорошие специи не могут стоить дешево. Разумеется, речь не идет о самых распространенных во всем мире специях, таких как черный перец.

Но стремиться к использованию только элитных приправ не стоит, т.к. в кулинарии действует «золотое» правило: достаточно в каждом блюде использовать одну главную приправу или специю, которая должна быть предельно качественной (будь то выращенная самостоятельно или от надежной фирмы-изготовителя), все остальные могут быть самыми обычными. Хотя обладая прекрасными кулинарными способностями и имея обыкновение часто готовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, а также супы, десерты и т.д., этих «основных» приправ нужно будет иметь на кухне порядочное количество, что поставит перед необходимостью тратить на них немалые суммы денег.

Другой совет исходит из того, что вкусовое восприятие индивидуально и, кроме того, меняется в течение дня. Поэтому смеси приправ и специй вполне можно и даже нужно составлять самостоятельно, а использование разных групп специй приурочивать ко времени суток.

  • в первой половине дня до обеда хороши будут имбирь, кардамон, анис, корица, фенхель;
  • днем лучше всего использовать лавровый лист, порошок манго, все перцы;
  • для вечернего времени приберегите белый и черный тмин, тамаринд, мяту, мускатный орех.

А также не забывайте, что специи делятся на две группы, помимо острых/неострых, сладких/несладких. Они бывают охлаждающие (фенхель, тмин, кориандр, шафран) и согревающие (имбирь, корица, кардамон, перец).

Первая полоса