Вопросы здорового питания. Часть 2

В нашем пищевом рационе присутствуют определенные продукты, свойства которых позволяют называть их «защитными». Сюда относятся овощи, фрукты, растительные масла и молочные продукты. Подробнее остановимся на той роли в питании, которую играют овощи и плоды.

Все они имеют общие свойства, которые можно перечислить:

1. Овощи и плоды служат основными источниками водорастворимых витаминов и минеральных солях, которые необходимы организму.

2. Овощи и плоды за счет содержания в них значительного количества растительной клетчатки стимулируют кишечную перистальтику. Это своего рода продукты, способствующие очищению организма от всего лишнего и ненужного.

3. Жевание такой пищи, особенно сырой, способствует выделению желчи и более качественному и полному усвоению пищи. Кроме того, установлено, что белки усваиваются лучше, если их сочетать с овощами.

4. В овощах и плодах много природной воды, которая очень полезна, а соли калия в соках из овощей способствуют хорошей работе мочевыделительной системы.

5. Почти все овощи и плоды имеют невысокую калорийность, при этом отличаясь большим объемом. Такими продуктами можно насыщаться и не копить жир. Также известно, что овощи тормозят образование жира из углеводов.

6. В овощах и плодах достаточно много солей магния и пектиновых веществ. Это помогает организму держать уровень холестерина на нормальном уровне.

Каждый овощ хорош по-своему и обладает несколькими отличительными свойствами. Но в пользе их сомневаться не приходится. Овощи надо просто полюбить, умело и правильно готовить или есть их сырыми.

Первая полоса