Выбираем арбуз

Выбираем арбуз

Плоды арбуза любимы практически всеми. Это и вкусно, и прекрасно освежает, и полезно. Интересно, что в мире насчитывается огромное количество разновидностей данной ягоды, при этом ее форма, размеры, вес и окрас напрямую зависят от сорта, а также условий выращивания.

Мало кто знает, что 60 лет тому назад японский селекционер вывел уникальный сорт десертного арбуза, у которого вовсе не было семян, а содержание сахара превышало обычные аналоги на целых 12%. Плоды же привычных нам арбузов содержат от 6 и до 12% сахаров, немного клетчатки и пектиновых веществ, каротин, витамины А и В, С и Р, соли кальция и натрия, железа и магния и многие иные.

В основном арбузы употребляют в свежем виде, иногда солят. Известны повидло и пастила, а также мед (бекмез). Из арбузных корок готовят цукаты.

Благодаря своей сочности, а также химическому особому составу, арбузы рекомендуют включать в диету при болезнях почек и печени, а также желудка. Используют их и при лечении подагры, а также для предупреждения образования в почках камней и неких заболеваний сердца. Высокие показатели содержания железа в арбузе обеспечили ему звание весьма полезного продукта для профилактики малокровия.

В общем, арбуз в сезон – покупка обязательная и приятная. Однако для того, чтобы она была удачной, стоит соблюдать кое-какие обязательные правила.

Во-первых, выбирать нужно спелый арбуз, который звучать должен глухо.

Во-вторых, стоит знать лучший тест на спелость — это своеобразный треск, которым откликается плод, на сжатие его руками.

В-третьих, определить спелость арбуза легко можно, проведя по нему ногтем. Если ягода спелая, верхний слой кожуры снимается без труда. По арбузу молодому ноготь скользит, как по стеклу.

В-четвертых, на спелость продукта указывает земляное пятно (внизу или на боку), которое должно быть желтого цвета, а не белого.

В-пятых, чем более крупным и более легким выступает арбуз, тем он более спелый.

Первая полоса