Топление сливочного масла - это процесс удаления из него воды, примесей и прочих молочных компонентов - белков и сахара. В остатке - очищенный сливочный жир.
Топленое масло признано самым полезным, так как благоприятно воздействует на печень и не выделяет канцерогенов даже при жарке на нем. В аюрведе этот продукт является не только пищевым, но и лекарственным средством, так как обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Необходимо купить качественное сливочное масло без растительных добавок, нарезать его на мелкие кубики, выложить в кастрюлю и поставить на плиту. Следует нагревать продукт на среднем огне, а как только масло полностью растает, убавить огонь до минимального.
Далее нужно периодически аккуратно снимать образующуюся пенку, но само масло не мешать. Часть примесей будет удаляться с пенками, а часть осядет на дно. Не допускайте того, чтобы примеси со дна поднимались к поверхности.
Поначалу продукт будет мутным, но постепенно станет янтарного цвета. Примерно через 15-20 мин., в очередной раз сняв пенку, следует осторожно перелить топленое масло в другую чистую кастрюлю.
Проследите, чтобы туда не попал осадок со дна. Продолжайте нагревать масло в новой кастрюле. На приготовление топленого масла из 500 г сливочного уйдет примерно 35 минут, а если вы готовите из 1-2 кг сливочного масла, то запаситесь 1 часом времени.
Закройте пробкой, переверните вверх дном и дайте остыть. Не переворачивая, поставьте бутылку с маслом в холодильник, пока масло не затвердеет.
В горлышке при этом соберутся остатки примесей. Откупорьте бутыль и слейте их, а также аккуратно очистите горлышко от них при помощи салфетки, смоченной теплой водой. На водяной бане растопите масло в бутылке и перелейте в удобный для вас сосуд, лучше стеклянный.
Топленое масло хранится до 9 месяцев при комнатной температуре в темном месте и до 15 месяцев в холодильнике.