Как свежие, так и консервированные зерна кукурузы или маиса являются популярным овощным блюдом во многих регионах мира. Заметим, что в Мексике, Южной Америке, а также Африке кукуруза выступает основным продуктом питания для населения. Уточним, что чаще всего из сухих зерен производят кукурузные хлопья, кашу и мамалыгу, а из муки (кукурузной) пекут и лепешки, и блины, и т.п.
Такой крахмал – выступает не только хорошим сгустителем, но и сырьем для производства уксуса и разных алкогольных напитков, включая бурбон. Сироп из кукурузы используют в качестве подсластителя в желе, джемах и иных кондитерских изделиях. Мука из этого овоща позволяет делать очень вкусные кукурузные оладьи.
Она не только продукт питания, но, начиная от корней и до последнего листочка, лекарственное растение. Кукуруза уникальный продукт, про который можно сказать и вкусно, и полезно. В сладкой кукурузе имеется калий и кальций, магний и железо , фосфор, аминокислоты (типтофан и лизин), микроэлементы (медь и никель), солодовый и виноградный сахар, сера, витамины группы В (В1, В2, В), Е и РР, аскорбиновая кислота, соли хлора, кремния, натрия, жиры, белки и углеводы.
Сладкая кукуруза рекомендована для людей, которые страдают сердечной недостаточностью и диабетом. Кукуруза – хорошая профилактика от онкологии и способствует сохранению молодости.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из кукурузы — отварные початки. Однако и их нужно уметь варить. Итак, молодую кукурузу варят всего четверть часа, а вот старые початки готовят чуть подольше (3/4 часа). Отличить молодую кукурузу от старой, несложно.
Первая имеет светлый, практически белый либо бледно-желтый цвет, вторая характеризуется ярко выраженным желтым окрасом. Варят кукурузу без добавления соли, а после того как она сварится, сдабривают сливочным маслом и натирают солью и специями, что придает блюду более выраженный вкус.