Самоизоляция в четырех стенах накладывает ограничения: ни выбраться в любимый ресторан, ни поехать к морю мы уже не можем. К концу первого месяца все что можно было приготовить из гречки, быстро пожарить на сковороде, уже надоело. Наличие вынужденного свободного времени - это повод начать готовить те блюда, до которых в обычное время не оставалось сил.
Предлагаем освоить пароварку, и вы убедитесь, что рыба на пару получается не хуже чем в японском бистро, а любимый мужчина с удовольствием будет уплетать куриные зразы с зеленым горошком.
Пар помогает человеку и в промышленности, и в медицине, и в быту (вспомните русскую баню). И наконец, с помощью пара можно быстро и вкусно приготовить блюда из абсолютно любых продуктов.
Идеальным выбором, «золотой серединой», позволяющей максимально улучшить пищевые качества продуктов и избежать негативных последствий чрезмерной тепловой обработки, является приготовление блюд на пару. Недаром диетологи постоянно советуют обращаться именно к этому способу обработки пищи.
При готовке на пару сохранятся максимальное количество витаминов, содержащихся в пище; соблюдается естественная калорийность продуктов, не требуется добавлять дополнительные ингредиенты, наподобие жира; напротив, полезные составляющие пищи не теряются и не переходят в бульон или отвар, как, например, при варке.
Наконец, предотвращается возникновение канцерогенных веществ, риск появления которых более чем реален при чрезмерной прожарке.
Современные электрические пароварки очень удобны для использования. Все что вам потребуется - залить воду в поддон, добавить ароматные травы в специальный отсек (если он предусмотрен моделью пароварки) и точно указать на таймере время приготовления. Правда, имеется один нюанс - вы должны обязательно прибавить время на закипание воды в поддоне, это может составлять 2-3 или 5 минут. Никаких дополнительных настроек, как правило, в обычных пароварках нет, поэтому данный гаджет может освоить любая, даже неочень опытная хозяйка.
Нет пароварки? Может,есть мультиварка. Многие из них имеют функцию варки на пару.
Пароварка позволяет фантазировать и экспериментировать с уже традиционными продуктами, а вкус блюд на пару на порядок ярче и богаче, чем при традиционном приготовлении. Главное, не готовьте картофель - он в пароварке вообще не вкусный.