Сохраняем урожай консервированием

Сохраняем урожай консервированием

Дачники сохраняют свой урожай различными способами консервирования.

Всем известно, что фрукты, ягоды и овощи являются природными источниками физиологически активных соединений, к которым относят полифенолы, витамины, пищевые волокна, природного происхождения антиоксиданты и минералы. От них же мы получаем легкоусвояемые углеводы. Сохранить урожай дачникам помогает консервирование и знания тонкостей этого процесса.

Задачей консервирования плодов и овощей является продление срока их хранения в различном виде. Способов сохранения полезных свойств плодоовощной продукции домашние хозяйки знают множество, к ним относятся сушка и замораживание, охлаждение и вяление, простое консервирование с солью или с солью и уксусной кислотой либо виноградным уксусом. Самым надежным и наиболее популярным в России считается сохранение продукции в герметически закрытой таре с помощью тепловой обработки, которой становится стерилизация, бланширование или пастеризация.

Сохранить урожай позволяет использование рекомендаций по технологии консервирования в зависимости от характеристик отдельных видов плодов и овощей. На микроорганизмы, разрушающие наш урожай, отрицательно воздействуют и разрушают их довольно высокие концентрации сахара, соли и кислая среда (уксусная кислота или виноградный и яблочный уксус). Меньшим сроком хранения отличаются соление, маринование или квашение продукции без применения условий герметизации.

К обязательным правилам домашнего консервирования относят:

— овощи и плоды должны быть спелыми, здоровыми и без малейших повреждений;

— не более 30 минут хранят перед бланшированием или закладкой в банки, нарезанные или очищенные продукты;

— посуда используется только керамическая, стеклянная, из нержавеющей стали и эмалированная, но без трещин;

— обязательна тепловая обработка, в первую очередь стерилизация посуды и продуктов.

Грамотно законсервированный дачный урожай никогда не потеряет свои отменные вкусовые качества и пищевую ценность. Соблюдение рекомендованных технологией режимов и соблюдение санитарных норм обеспечивает хранение переработанных овощей и плодов в течение двух лет.

Первая полоса