Каталонский крем

Каталонский крем
Кухня: Западная Европа
Ингредиенты
  • 1 литр молока
  • веточка корицы и корочка лимона
  • 8 желтков
  • 200 гр. сахара, ваниль по желанию
  • 60 гр. кукурузной муки

19 марта в Испании празднуется день Святого Хосе (Святого Иосифа). Именно в этот день, начиная с 1972 года, отмечается День отца, праздник очень любимый в Испании. Кстати, в этот же день поздравляют отцов в Португалии и Италии (Св. Джузеппе).

В этот день принято собираться всей семьей, поздравлять пап и дедушек, а в Каталонии в этот день обязательно готовится crema catalana — каталонский крем, излюбленный десерт не только в Барселоне, но и на территории всей Испании. Считается, что этот десерт родился в монастырских стенах. Существует несколько способов его приготовления, а вот как учат готовить его в мадридской кулинарной академии.

Как готовить: кипятить молоко на медленном огне с корицей и корочкой лимона, предварительно очистив ее с помощью ножа от белой мякоти, которая может придать горечь. Отделить желтки от белков. Желтки с помощью миксера перемешать, постепенно добавляя сахар, добавить кукурузную муку, размешать. Слегка остуженное молоко процедить и влить в смесь из желтков. Все размешать с помощью миксера. Перелить в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до состояния сметаны. Разлить в формочки и остудить. Поместить в холодильник.

Все, кто пробовал этот десерт в Испании, не забудут восхитительную хрустящую корочку. В домашних условиях ее добиться сложно.

Есть несколько способов подачи этого десерта на стол. Если у Вас нет специального прибора для карамелизации, можно попробовать сделать следующее: посыпать сверху крема сахаром и поставить под очень горячий гриль. Допускается также подавать этот крем просто посыпав корицей – будет выглядеть очень вкусно.

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса