Как консервировать грибы в домашних условиях?

Как консервировать грибы в домашних условиях?

Существует множество способов консервирования грибов. Сделать это не так сложно, как кажется.

Если вы провели в лесу чудесное утро и пришли домой с полными корзинами грибов, то нужно срочно решить, как именно они будут приготовлены. Их можно засолить, высушить или замариновать.

Консервировать грибы в домашних условиях занятие крайне увлекательное, хоть и достаточно трудоемкое.

  1. Необходимо перебрать грибы. Рассортировать их по принадлежности, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Затем грибы тщательно очищаются. Желательно несколько раз промыть их под струей проточной воды. А затем 10-20 минут замочить в тазике с водой. Добросовестно удаляем кусочки земли, иголочки и листочки, которые могут прилипнуть к грибам.
  3. Закоренелые любители этого лакомства настаивают на том, что шляпки и ножки должны мариноваться отдельно.
  4. Большие по размеру грибы режут на несколько частей. Маленькие используют целиком.
  5. Особенно вкусными получаются белые консервированные грибы.
  6. Подготавливают соляной раствор. Для этого берут 200-300 мл воды, добавляют 45-50 гр. соли и 3 гр. лимонной кислоты. Раствор готовят в эмалированной посуде.
  7. Рассол доводят до кипения, а затем туда опускают подготовленные грибы и специи: душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Здесь приоритет отдается вашим вкусовым предпочтениям. Окончательный набор специй определяете только вы.
  8. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол станет светлым и прозрачным, значит, пора добавлять разведенную уксусную кислоту. Ее мы добавляем за несколько минут до выключения огня.
  9. Заранее подготовленную тару заполняют грибами. Отвар процеживают через марлю и заливают в банки.
  10. Оставшийся отвар вполне подойдет для приготовления второй и последующей порций сырых грибов.
  11. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют методом кипячения в течение 40-50 минут.
  12. После этого банки закупоривают и оставляют охлаждаться, предварительно перевернув их вверх дном.
Консервирование грибов может занять несколько часов вашего времени. Но ваш труд будет достойно вознагражден. На праздничном столе маринованные грибы, как правило, разлетаются первыми.

Первая полоса