Жареная лопатка ягненка с овощным пюре

Жареная лопатка ягненка с овощным пюре
Порций: 6
Время приготовления: 260 минут
Приготовление: в духовке
Ингредиенты
  • 500 г капусты — листья разобрать, твердые части нашинковать
Для мяса
  • большой пучок свежего розмарина
  • кусок лопаточной части ягненка весом 2 кг (как разделывать мясо читайте на http://doma-em.ru/razdelka-govyadiny.html)
  • оливковое масло
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока, не очищать, разобрать на зубчики
Для овощного пюре
  • 750 г очищенного картофеля, нарезать крупными кусками
  • 3 крупные моркови, очистить и нарезать небольшими кусками
  • 1/2 крупной брюквы, очистить и нарезать мелкими кусочками
  • 75 г сливочного масла
Для соуса
  • 1 ст. л. муки
  • 500 мл хорошего горячего куриного или овощного бульона
  • 2 ст. л. с горкой каперсов, замочить, слить и порубить
  • большой пучок свежей мяты, листья оборвать
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

В этом рецепте вы увидите, насколько прекрасна может быть жареная лопатка ягненка (молодого барашка). Я не буду пичкать мясо добавками, чтобы не «забивать» натуральный вкус. Добавлю только простой соус, сделанный на основе чудесного сока от жарки. Такое блюдо можно готовить в любое время года с овощами по сезону.

Приготовление

Разогрейте духовку до максимума. Надрежьте слой жира на куске мяса в нескольких местах. Распределите по дну противня с высокими стенками половину веточек розмарина и зубчиков чеснока, натрите мясо оливковым маслом, приправьте солью, перцем и поместите на противень. Сверху выложите оставшиеся розмарин вместе с чесноком, плотно закройте противень фольгой и поставьте в духовку. Сразу же убавьте температуру до 170 °С и запекайте 4 часа. Мясо считается готовым, если его легко можно разобрать на волокна двумя вилками.

К концу третьего часа положите картофель, морковь и брюкву в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 20 минут. Слейте воду и подержите на огне еще немного, чтобы обсушить овощи, а затем разомните в пюре с большей частью сливочного масла. Если вам нравится более легкое пюре, добавьте немного воды от варки. Выложите в миску, накройте фольгой и поставьте над кастрюлей с горячей водой, чтобы пюре не остыло.

Вытащите мясо из духовки и переложите на доску. Накройте его фольгой или чайным полотенцем и дайте постоять. Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Слейте из противня лишний жир и удалите веточки розмарина. Поставьте противень на конфорку и высыпьте в него муку. Влейте бульон и перемешайте, отскребая приставший мясной сок со дна противня. Нам понадобится всего несколько ложек подливки, не увлекайтесь. Положите каперсы, убавьте огонь и дайте покипеть несколько минут.

Мелко нарубите мяту и добавьте в содержимое противня вместе с уксусом. Перелейте подливу в соусник. Опустите в кастрюлю с кипящей водой капусту вместе с твердыми частями и варите 4-5 минут, чтобы она только слегка размягчилась. Слейте и добавьте кусочек сливочного масла, соль и перец. Поставьте эту красоту в центр стола и нарежьте мясо прямо перед гостями.

Абсолютный шедевр!

Дмитрий Авретьев

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса