В этом рецепте вы увидите, насколько прекрасна может быть жареная лопатка ягненка (молодого барашка). Я не буду пичкать мясо добавками, чтобы не «забивать» натуральный вкус. Добавлю только простой соус, сделанный на основе чудесного сока от жарки. Такое блюдо можно готовить в любое время года с овощами по сезону.
К концу третьего часа положите картофель, морковь и брюкву в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 20 минут. Слейте воду и подержите на огне еще немного, чтобы обсушить овощи, а затем разомните в пюре с большей частью сливочного масла. Если вам нравится более легкое пюре, добавьте немного воды от варки. Выложите в миску, накройте фольгой и поставьте над кастрюлей с горячей водой, чтобы пюре не остыло.
Вытащите мясо из духовки и переложите на доску. Накройте его фольгой или чайным полотенцем и дайте постоять. Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Слейте из противня лишний жир и удалите веточки розмарина. Поставьте противень на конфорку и высыпьте в него муку. Влейте бульон и перемешайте, отскребая приставший мясной сок со дна противня. Нам понадобится всего несколько ложек подливки, не увлекайтесь. Положите каперсы, убавьте огонь и дайте покипеть несколько минут.
Мелко нарубите мяту и добавьте в содержимое противня вместе с уксусом. Перелейте подливу в соусник. Опустите в кастрюлю с кипящей водой капусту вместе с твердыми частями и варите 4-5 минут, чтобы она только слегка размягчилась. Слейте и добавьте кусочек сливочного масла, соль и перец. Поставьте эту красоту в центр стола и нарежьте мясо прямо перед гостями.
Абсолютный шедевр!
Дмитрий Авретьев