Август-«густоед»

Август-«густоед»

В прежние века на Руси июль-месяц звался в народе «приберихой», а август – «соберихой». Пословица «что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь» объясняет такое название последнего летнего месяца, когда начинали убирать рожь и пшеницу, многие овощи и корнеплоды.

Август для крестьянина был сытным временем, но трудиться нужно было много: сельские работы требовали больших усилий и добротного подхода.

С 14 по 27 августа по новому стилю соблюдается Успенский пост. Сравнимая с Великим постом строгость поста Успенского дополняется некоторыми необычными требованиями: в понедельник, среду и пятницу нельзя есть вареную пищу (причем запекать дозволяется), по вторникам и четвергам, наоборот, предписывается есть вареную еду, но без масла, которое наряду с вином можно употреблять по субботам и воскресеньям. Так что хоть и называли август «густоедом», Успенский пост накладывал свои требования на то, что можно было есть.

В августе поспевало почти все: свекла, репа, редька, давно уж елись огурцы и лук. Кстати, лук считался чудесным средством: сырым его ели с черным хлебом, солью и квасом, веря, что так можно оставаться здоровым и даже иметь «свежий вид лица».

Первая полоса