Кулинария на службе у любви

Кулинария на службе у любви

В Европе в Средние века любовными блюдами всерьез считались рыба наряду с другими морепродуктами, яйца птиц, а также все молочные продукты.

Екатерина Медичи предпочитала артишоки, которые в книге «Целебный сад» (1578 год) названы особо эффективными любовными стимуляторами. Уличные торговцы овощами в Париже предлагали покупателям артишоки, намекая, что это растение «разогреет тело и душу как мужчин, так и женщин». А любовный напиток Тристана и Изольды представлял собой смесь мяты, чабера и розмарина. Некоторые фитотерапевты и гомеопаты до сих пор уверены в действенности этого рецепта.

Ужин любви при состоятельном дворе в те времена включал такие продукты, как устрицы, омары, артишоки, грибы, клубника, черепашье мясо, лук, сельдерей, груши, различные сыры и другое.

А что же современная наука?

Есть ли оправдание всем этим кулинарным ухищрениям в плане их воздействия на либидо? Один современный сексолог из США пишет: «В действительности есть одна приправа, которую многие недолюбливают, а некоторые просто терпеть не могут. У меня нет сомнений, что она заметно повышает половое влечение. Это всем известный чеснок.»

Французский гомеопат М. Мезаге утверждает, что жар любви распаляют лук и чеснок, а также розмарин, базилик и тимьян.

Также есть рецепт салата, состоящего из шпината (или зеленого листового салата), тертой вареной свеклы, сырого сельдерея, сырой моркови, репчатого и зеленого лука, зеленого горошка и отварного картофеля. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются растительным маслом и посыпаются сыром. Как именно действует такой салатик непонятно, но вреда от него не будет точно.

Давно известно и то, что снижает любовную тягу: алкоголь в количестве, вызывающем более чем самую легкую степень опьянения, крепкий кофе и чай, а также сок лимона и уксус.

Первая полоса