Пиво из СССР

Пиво 1857
Пиво из СССР

Официальная дата рождения советского пива - 3.02.1922. В этот день был подписан указ РСФСР " Об акцизе с пива". Во времена НЭПа дали некоторую свободу частным предпринимателям , поэтому помимо национализированных пивоварен появились арендованные, что разнообразило пивной ассортимент.

Какие же сорта пива варились в советские  времена?

Прогерманские сорта "Мюнхенское темное", "Баварское".  Также "Эспорт" и " Кульмбахское". Австралийские и чешские сорта "Богемское", "Венское". Также варили классику типа "Пильзенское" и его экспортные варианты. Из традиционных английских напитков варили светлый эль и темный портер. Очень популярными в те времена были "Мартовское" пиво, а также темное "Столовое".

Самостоятельными российскими марками были "Кабинетное" пиво, а также "Золотой двойной ярлык", "Черное".

После окончания Великой Отечественной войны в производство запустили "Рижское" пиво, полностью дублирующее "Русское". Теперь практически все пиво варили по технологии лагерного брожения. Львиная доля пива продавалась на разлив. Бутылочное пиво выпускалось в небольших объемах, в большей степени в странах Прибалтики. Самым популярным пивом послевоенного союза стало "Жигулевское". По статистике, оно занимало более 90 процентов от всего объема производящегося в стране пива.

Во времена хрущевской оттепели ГОСТ на пиво был отменен, а в силу вступили республиканские стандарты. Это дало толчок развитию пивоварения, и в стране появились новые сорта пива. Многими крупными заводами были введены собственные ВТУ, что способствовало созданию фирменных сортов пива. Практически каждому сорту присваивались имена республик или городов, в которых варилось пиво или которые славились своими традициями пивоварения.

В семидесятых годах появились такие до сих пор известные сорта, как "Клинское" и "Ячменный колос". Всего за 69 лет существования СССР в стране было изготовлено около 350 сортов пива.

Первая полоса