Советское пиво

Пиво 6486
Советское пиво

Не едиными «Жигулями» ограничивалось отечественное пиво советского периода. Да и «Жигулевским» эта марка стала с легкой подачи А. Микояна, предложившем переименовать «буржуазное» название - «Венское» пиво. Впрочем, история с Микояном из разряда советских легенд.

А до тридцатых годов в СССР варили помимо «Венского» «Мюнхенское», «Пильзенское», «Бок-Бир», «Портер» и другие. Словом, те же марки, что и до революции. К концу 20-х годов большевистское правительство вводит общесоюзные стандарты (ОСТы) на советское пиво, по которым этот напиток определяется как сброженный солодовый напиток с хмелем. Основным сырьем являлся ячмень, но допускалось использовать пшеничный солод или частично рисовую сечку. ОСТ содержит регламент и по крепости напитка.

Череда переименований затронула многие марки пива: "Пильзенское" превратили в "Русское", Мюнхенское" в "Украинское", "Экстра-Пильзень" стало "Московским".

За годы Второй мировой войны свыше сотни пивзаводов было разрушено. По сравнению с предвоенным 1940 годом в 1945 было сварено в три раза меньше пива. Однако после войны отрасль быстро восстанавливается, строятся новые крупные пивоварни.

В СССР вплоть до «сухого закона» росло потребление пива, увеличивалось количество сортов и марок. Какие-то с горечью, какие-то без, темные и светлые сорта, с различными привкусами (карамельным, винным) и хмелевыми ароматами, все они строго контролировались обновляющимися ГОСТами на советское пиво.

Максимальное потребления пива на душу населения в СССР было в 1980 и 1989 годах – 24 л в год. Актуальный показатель в РФ – 67 л

Первая полоса