Холодное или горячее пиво

Пиво 1128
Холодное или горячее пиво

Уже давно стало привычным то, что пиво перед употреблением обязательно должно быть холодным. Но разве нельзя разнообразить прием этого напитка какой-нибудь другой подачей, например, в горячем виде?

Между прочим, скандинавские народы еще в период викингов употребляли пиво в горячем виде. А теперь в странах Балтии, в Германии и в Польше пивные напитки подают горячим в качестве традиционного согревающего напитка.

Но пить пиво в горячем виде стали не просто для разнообразия вкусовых ощущений. Оказывается, оно является достаточно эффективным средством для борьбы с самыми разнообразными заболеваниями.

И хотя исследования в этой области не проводились, говорят, что горячее пиво способно улучшить сон, а также помогает повысить потенцию у мужчин. Также в разные времена пивом лечили зубную боль, астму, заболевания печени и простуду.

Самым популярным рецептом, который используют даже сегодня, является горячее пиво с медом. Для приготовления этого напитка достаточно растворить одну ложку меда в 0,5 л пива.

Не всем придется по вкусу именно такой напиток, поэтому еще в древности в подогретое пиво добавляли специальные ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые качества. Сегодня такой необычный напиток стали называть пивным глинтвейном. При этом рецептов у этого глинтвейна – огромное количество.

Самый популярный вариант глинтвейна на основе пива сегодня можно заказать в европейских пабах и барах. На литр пива необходимо взять немного корицы, гвоздики, лимонную цедру и совсем чуть-чуть сахара. Все это перемешивается и подогревается.

Пока пиво не закипело, нужно отдельно растереть добела яичные желтки с сахаром, а после этого тоненькой струйкой влить смесь в горячее пиво. Но при этом напитку нельзя давать закипеть – в противном случае желтки свернуться.

Такой глинтвейн становится густым и насыщенным, а его вкус трудно с чем-то перепутать. К столу напиток подается горячим, а при подаче его нужно нести очень аккуратно, так как он имеет свойство пениться.

Первая полоса