Арманьяк

Арманьяк

Арманьяк древнее коньяка, хотя и гораздо менее популярней на сегодняшний день. Говорить о превосходствах того или иного напитка просто бессмысленно. Во-первых, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, а во-вторых, оба напитка настолько благородны, что сравнивать их некорректно.

Производят арманьяк на юго-востоке Франции в Гаскони, а также в районах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Первая задокументированная продажа арманьяка относится аж к 1411 году. Напитку без малого 600 лет, а то и больше!

Технология изготовления арманьяка сходна той, что используется для производства коньяка, разумеется, настоящего – того, что делают в провинции Коньяк. Различия можно заметить лишь в процессе дистилляции.

Выдерживают арманьяк в дубовых бочках, причем последовательно в разных, чтобы напиток не слишком насыщался танинами. Сами бочки хранятся на земляном полу в каменных погребах. Процесс старения арманьяка ограничен четырьмя десятилетиями, после чего его, как правило, переливают в стеклянные изделия. В них арманьяк прекращает старение, но продолжает сохранять превосходный аромат.

Настоящий арманьяк:

  • производится только в Арманьяке, исторической области на юге Франции;
  • производится только на основе местного вина, которое, в свою очередь, делают из традиционных виноградных сортов;
  • особенным образом перегоняется, причем обязательно до 30 апреля того года, который следует за годом, в котором был собран урожай винограда;
  • проходит специальную проверку качества.
Арманьяк крайне изменчивый напиток: напиток одного винного дома может кардинально отличаться от напитка другого года производства, но этого же винного дома.

Арманьяк традиционно считается диджестивом. Гамма ароматов напитка традиционно может характеризоваться ароматами фундука, фиалки, ванили, липы, персика, перца и чернослива.

Иногда французы имеют обыкновение говорить про напиток так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Первая полоса