История блинов

История блинов

Прообразам современных блинов были небольшие лепешки, которые египтяне выпекали из кислого теста, около 6 тысячелетия до н.э.

Блины пользовались большим спросом и у древних славян, являясь изначально поминальным атрибутом. Первые блины обязательно раздавали нищим - те должны были помянуть умерших родственников. И лишь со временем блин стал неизменным спутником Масленицы, во время которой люди поют, веселятся и пляшут. Символ солнца - вот что начали значить блины во время Масленицы.

История блинов насчитывает несколько веков. Есть убеждения, что данным лакомством любил баловать себя сам Давид. Каких только рецептов блинов не придумали в мире. Их делают на масле, яйцах, дрожжах, кефире, свежем и кислом молоке, добавляют в тесто мед или сахар.

На Руси блины были известны еще в языческие времена. Их круглая форма символизировала солнце, которое сопутствовало человеку от первого до последнего дней жизни. Блинами поминали умерших, кормили рожениц перед родами.

А.И. Куприн говорил, что блин является олицетворением щедрого солнца. Его румяные бока означают его теплоту. А масляная промазка - напоминание о жертвоприношения х. У славянских народов блины символизировали веселые и богатые дни, щедрые урожаи, счастливый брак и здоровых детей. Благодаря такому трепетному обращению к блинам, их ели только руками. Считается, что разрезать блин ножом, либо прокалывать вилкой - большой грех. Около двухсот лет назад тот, кто решил порезать блин, мог быть до смерти забит кольями. Ведь разрезать блины означало разрезать солнце - обрекать всех на голодную жизнь. Русичи любовно называли  блины Божьими онучами. Блины ели для сытой и богатой жизни. Во время Сочельника первый блин обязательно отдавали овцам. В народе верили, что блин защитит овец от мора. На Рождество блинами зазывали мороз, ели на дожинках.

Как бы там ни было, и что бы ни символизировали блины в прошлом, они, до сих пор, остаются довольно распространенным блюдом. Скорее всего, причина в том, что блины имеют отличный вкус и сочетаются с различной начинкой.

Первая полоса