Диоксид серы в вине: зачем и сколько?

Вина 24827
Диоксид серы в вине: зачем и сколько?

Почти на каждой бутылке вина можно увидеть надпись о том, что в составе продукта есть диоксид серы. Для чего в натуральное вино добавляют "химию" и вредно ли это для здоровья? Попробуем разобраться.

Остаточное количество сернистого ангидрида (это другое название диоксида серы) или его производных имеется в любом вине. Дело в том, что это химическое вещество используют при производстве, подавляя тем самым размножение микроорганизмов.

Диоксид серы также обладает противоокислительными свойствами. Это позволяет вину сохранять чистый букет вкуса с определеными выраженными тонами. Использование сернистого ангидрида в виноделии насчитывает много десятков лет.

Опасаться рядовому потребителю абсолютно нечего. Еще в XIX веке это вещество применяли для пропитывания фитилей, которыми, в свою очередь, закуривали бочки или другое винодельческое оборудование.

Специалисты-энологи и химики пытались и продолжают попытки найти замену сернистому ангидриду, но пока что безуспешно. Никакое другое вещество не может составить альтернативу и использоваться так же широко.

В любом вине концентрация диоксида серы совсем мала и намного меньше предельно допустимой нормы. Лишь в очень и очень редких случаях, человек, имеющий особую чувствительность к серным соединениям, может на вкус ощутить присутствие этого вещества в бокале с вином.

Первая полоса