«Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку»

Вина 5623
«Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку»

Наверняка немногие знают о существовании неофициальной классификации шампанского. Любители этого напитка могли заметить, что брют от разных винных домов или, скажем, полусладкое шампанское по-разному действуют на настроение. Этот эффект нашел толкование в такой классификации (ее вы никогда не обнаружите на бутылке):

  • шампанское тела

К этой семье относится большинство шампанских вин. Это всегда купажное шампанское, в котором красные сорта и Шардоне представлены приблизительно в равной пропорции, и это, как правило, молодые вина. В них доминирует Пино Нуар, он и придает телесным шампанским силу и плотность вкуса, мощную структуру, насыщенность букета. Цвет - золотисто-желтый.

Букет пряный, в нем всегда присутствует запах свежей корочки белого хлеба, масла и легкие фруктовые ноты. В лучших экземплярах проявляются трюфельные нотки, иногда - фиалка. Вкус такого шампанского пряный, обыкновенно мягкий, округлый и достаточно наивный, если не сказать, рустикальный (простоватый), но необычайно мощный. За что его и ценят.

Шампанским тела уместно сопровождать обильную еду, оно сочетается даже с острыми блюдами, если угодно - даже с шашлыком. Поэтому оно, кстати, идеально подойдет для пикника, если вы, конечно, способны организовать изысканный пикник с шампанским. В любом случае, шампанское тела любит шумные кампании и продолжительные застолья.

Один из лучших представителей такого вида - шампанское от Krug.

  • шампанское сердца

Шампанское сердца - сама щедрость и пылкость! Оно создано для объяснений в любви и свадебных торжеств. К сердечным шампанским относятся все розовые шампанские, а также те, в которых ярко выражен красный сорт Пино Менье.

И, разумеется, к шампанским сердца относятся почти все полусухие вина (то есть более сладкие, чем брют). В этой семье чаще встречаются более зрелые вина, нередки – миллезимные (марочные). Цвет простирается от насыщенно-желтого до темно-розового. В букете преобладают медовые и фруктовые ноты, ароматы розы, груши, персика, цукатов. Шампанское сердца подают на десерт, и даже обыкновенное печенье или мороженое оно превратит в роскошное угощение.

Одни из лучших шампанских сердца делают в домах Louis Roederer и Bollinger.

  • шампанское ума

Шампанское ума - воплощение легкости, живости и утонченности. Таковым всегда будет шампанское блан де блан (Champagne blanc de blanc, «белое из белых», которое можно, а если верить некоторым знатокам из Шампани, то нужно пить утром прямо в момент пробуждения ото сна), либо то, в котором сильно доминирует Шардоне. Это чаще всего юные вина (и только брют), но они великолепно переносят достаточно длительное хранение.

Старея, они обретают особую благородство и изысканность, свойственные зрелости, хотя и утрачивают при этом свою живость. Вообще, это искристые, звонкие и утонченные особы. Это, пожалуй, самые утонченные из шампанских вин.

Их платье, всегда украшенное ожерельем самых красивых пузырьков, отличает светло-золотистый цвет с отливом в нежно-зеленый. Их букет напоен свежестью мяты, миндаля, лимона и экзотических фруктов, они идеально подходят по вкусу к дарам моря - лангустам, ракушкам Сен-Жак и прохладным устрицам. Шампанское ума, или «интеллектуальное» шампанское, можно смело подавать как аперитив, оно создано для флирта и живой беседы, и оно же спасет вас от меланхолии и одиночества.

Среди шампанских ума, несомненно, стоит выделить Taittinger.

  • шампанское души

С шампанскими души все просто. Они происходят из всех трех предыдущих семей, но это обязательно миллезимные образцы, и обязательно зрелые, выдержанные вина. Платье - янтарное или ячменно-золотое, букет - сложный и выражает все лучшее, что могут нести в себе представители семей сердца, тела и души. Словом, это - истинные аристократы. Ими встречают всяких почетных и ужасно дорогих гостей, его подают к черной икре и к фуа гра, и, вне всяких сомнений, это шампанское создано для празднования юбилеев, побед и прочих величайших глупостей.

P.S. В заголовке использована цитата из трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери"

Супер-продукт
Первая полоса