Правила хранения вина домашнего приготовления

Вина 1138
Правила хранения вина домашнего приготовления

Не все виноделы могут позволить себе винотеку, а специальный шкаф для сохранения одинакового температурного режима вина - и вовсе роскошь. Но это не означает, что нельзя сохранить вино в простых условиях. Существует несколько очень простых правил, которых необходимо придерживаться неукоснительно.

Во-первых, поддержание необходимого температурного режима. Для этой цели подойдет и обычный холодильник. Обычные вина должны храниться при температуре +12 градусов, а десертные при температуре - +14-16 градусов. Правильное хранение помогает вину созреть. Бутылка должна располагаться горизонтально, так как это не дает пробке рассохнуться. Открытое красное вино можно хранить при комнатной температуре не более трех суток. Сладкие вина хранятся до семи дней. Сухие вина лучше выпивать сразу.

Во-вторых, необходимо соблюдать условия и срок хранения. Молодые красные и белые вина нужно употребить в течение двух месяцев от даты производства. Вина из сортов "Каберне", "Шардоне" или "Сира" должны долго выдерживаться. Вина из разных сортов винограда достигают наивысших вкусовых качеств к 15 годам, многие вина после 20 лет начинают стареть, а к 50 годам начинают увядать. Мадера может созревать к 60 годам, а херес - до 160 лет. Помещение, где хранятся вина, должно иметь хорошую вентиляцию и иметь высокую влажность воздуха.

В-третьих, нужно помнить о том, что вино - это натуральный продукт, который впитывает практически все запахи. Исходя из этого, нельзя размещать даже закрытую бутылку рядом с овощами или домашними животными. Вино должно иметь свое помещение. Это не обязательно должен быть темный и глубокий подвал, вполне будет достаточно темного с необходимой влажностью помещения, которое надежно защищено от различного рода вибраций и звуковых колебаний. Так как, встряска бутылки является стрессовым фактором для винного букета.

Первая полоса