Африканская кухня

Африка 7417
Африканская кухня

Разные части Африканского континента имеют свои кулинарные и пищевые традиции. Африканская кухня для многих европейцев остается тайной, но она не столь экстремальна, как многие думают. Жители Африки, как и жители других частей света, используют овощи, молочные и мясные продукты, злаковые и фрукты. Привычная африканская диетическая кухня основывается на молоке, твороге и молочной сыворотке.

В XIV веке в Южной Африке начинают выращивать маниок – кустарник с крахмалосодержащими съедобными клубнями, а также арахис и перец чили. Основными ингредиентами африканской кухни, а следовательно и многих кулинарных рецептов, являются именно маниока и банан. С ними подаются жареное мясо под различными соусами.

Из овощей наиболее распространены помидоры, сладкий перец и лук; из арахиса делают гарниры, к которым подают стручки бамии, курицу с имбирем или другими приправами. На арахисовом масле с сахаром варят бамболу – рисовую кашу.

В Восточной Африке широко распространено разведение скота, однако мясо в местных кухнях почти не используется. Племена могут употреблять в пищу молоко и кровь своих коров. В Уганде в качестве гарнира используются распаренные зеленые бананы.

А вот рис на востоке континента готовят на персидский манер: сказывается заселение арабами тысячу лет назад. В рис добавляют шафран, корицу, гвоздику, часто в ход идет сок гранатов.

Африканская кухня севера – это кухни Марокко, Ливии, Туниса, Алжира и Египта. История ее насчитывает свыше 2000 лет. Финикийцы в I веке привнесли колбаски, карфагеняне – пшеницу и ее продукт – манную крупу, а берберы превратили ее в кашу кус-кус.

До появления римлян были внедрены оливы и оливковое масло. Вместе с турками Оттоманской империи появилась сладкая выпечка и другие хлебные изделия, а из Нового Света в Северную Африку были завезены картофель, томаты и кабачки.

Южноафриканская кухня – сочетание собственно африканской, азиатской и европейской кухонь. Население Южной Африки делится на две группы и несколько подгрупп. Самая большая группа людей говорит на языке банту, и их потомки считаются «черными южноафриканцами» и могут входить в различные подгруппы. Банту сеют зерно и разводят крупнорогатый скот, овец и коз, выращивают тыкву, фасоль и зелень.

Говорящие на языке банту раньше ели блюда из зерна, мяса, молока и овощей. Готтентоты питались мясом и молоком, охотились на диких животных, а также собирали дикие клубни и овощи. В наши дни черные южноафриканцы едят не только телятину, но и баранину, мясо козы и курятину как основную составляющую рациона.

В основном мясо подается с тыквой, фасолью и капустой. Малазийское влияние проявилось в популярности пряных карри, самбалы, маринованной рыбы и разнообразных рыбных блюд. Индусы привнесли в африканскую кухню разнообразные сладости, чатни, жареные закуски, как, например, самосы, и другие аппетитные блюда.

Традиционное блюдо африканской кухни – потджаи (маис с тушеными овощами, с соусом из помидоров и репчатого лука, иногда с рисом, иногда без). Есть здесь и европейские влияния, такие как немецкие жареные пирожки, пирожки из переплетенного теста в сладком сиропе и кислый молочный пирог с фруктами. Французские гугеноты принесли с собой вина и свои традиционные рецепты.

Типичные западноафриканские блюда переполнены крахмалом, мясом, специями и колоритом. Фуфу обычно готовят как из клубней ямса, колоказии или маниока, так и из проса, сорго или столовых бананов. Банку и кенки готовятся из кукурузной муки, а гари – из высушенного и измельченного маниока.

Рисовые блюда также широко распространены в этом регионе, особенно в засушливом Сахеле на востоке Туниса. В качестве примера таких блюд можно упомянуть беначин в Гамбии и плов джолоф – средне-западноафриканское рисовое кушанье, похожее на арабское блюдо кабса, пришедшее от народности Волоф в Сенегале.

Первая полоса