Технология сушения рыбы народов Севера

Крайний Север 1419
Технология сушения рыбы народов Севера

Кухня народов севера России может показаться экзотической даже самому изощренному гурману. Недаром сюда едут туристы со всего мира: не только чтобы насладиться живописной природой тех или иных мест, но и для того, чтобы испробовать ту традиционную народную кухню, которая сохранилась по сегодняшний день.

Наверное, самым распространенным продуктом северян считается рыба. Считается, что сушенная и вяленая рыба предупреждает развитие сердечно-сосудис тых заболеваний и болезней нервной системы. Наверное, только потому, что северяне любят употреблять в пищу такую рыбу, их здоровью может позавидовать даже самый продвинутый современный врач.

Так как низкая температура – постоянный спутник северного человека, то и способы ее приготовления и хранения несколько отличаются от тех, к которым привык рядовой человек. Народы севера используют все доступные силы природы для процесса сушения рыбы: солнце, огонь, мороз.

Наверное, самой популярной рыбой у народов Дальнего Востока и Восточной Сибири является юкола. Нет, это вовсе не название какой-то определенной рыбы. Юкола – мясо рыб, которое подверглось сперва сушке, а потом вялению. Примечателен тот факт, что наилучшая юкола выходит из рыб с повышенной жирностью. Например, это может быть чир и муксун.

Приготовление довольно просто и не требует никаких лишних затрат. Тушку разделывают на две части, оставляя соединение в области хвоста. Удаляют все кости, в том числе позвоночник, а голову оставляют на одной из сторон (по желанию). Саму рыбу подвешивают на веревки в тени, где существует небольшой сквозняк. Тень важна. В противном случае есть риск получить пересушенную неаппетитную рыбу.

Важно помнить, что народы севера практически никогда не используют соль и другие специи. А потому, если желаете приготовить нечто подобное, то про добавки стоит забыть.

Для некоторых запах юколы может показаться специфическим, однако попробовав ее на вкус, ни у кого не останется сомнений, что северяне знают толк в сушении рыбы.

Первая полоса