Традиционные блюда якутов

Крайний Север 4370
Традиционные блюда якутов

Основными составляющими якутской кухни являются мясо, молоко и рыба. Их питательные вещества и вкусовые характеристики покорили сердца народов севера. Традиционным мясом якутов является оленина, конина и мясо говядины. У истоков якутской кухни стоят исторические традиции народов севера: эвены, эвенки, чукчи и русские.

Славится якутская кухня блюдами из ценных сортов рыбы. Ежедневной пищей является уха, жареный карась, отварное мясо, молочные продукты, строганина из нельмы. Многие блюда готовят из сырого или полусырого мяса.

Одно из лакомств, которые очень любят употреблять якуты — замороженная печень жеребца и хатта, которую готовят из отварных фаршированных кишок. Ойогос — одно из популярных якутских блюд, которое готовят из ребер. Хаан — традиционная колбаса, приготовленная из лошадиной крови.

Традиционно на завтрак едят керчэх (аналог взбитых сливок), который подают к лепешкам, вместо масла, а также делают превосходное мороженое.

Из молока готовят суорат (простоквашу), кобер и чохоон (густое масло), иэдьэгэй (творог). Особо вкусное блюдо получается из муки и молокопродуктов — саламат. Традиционным напитком является кумыс, приготовленный из молока кобылы. Его употребляют для придания организму сил. Кумысом отмечают  приход лета, а также на торжества, посвященные божеству Айыы.

Суорат — еще один традиционный кисломолочный напиток якутов, внешне напоминающий украинскую ряженку. В суорат добавляются различные виды растений: щавель (придает продукту особый сладковатый привкус), дудник (привкус сала), дикий хрен, ревень, луковицы лилии даурской (деликатес) и др. Все, кто пробовал суорат, называют его очень интересным молочным блюдом, укрепляющим здоровье.

Помимо традиционных блюд в Якутии готовят множество современных, что называется, европейских. Однако для гостей каждая якутская хозяйка стремится приготовить как можно больше своих, традиционных блюд.

Супер-продукт
Первая полоса