Квасим капусту

Россия 1418
Квасим капусту

Чаще всего для закваски капусты используют бочки. Делают это для того, чтобы удобнее всего было поместить капусту под гнёт. Как же нужно правильно квасить капусту?

Для закваски выбирают головки белокочанной капусты. Чтобы капуста получилась вкусной, в нее можно добавить морковь, бруснику, клюкву или яблоки.

Пока капуста квасится, а это происходит на протяжении двух — трёх недель, ее лучше держать в сухом помещении с комнатной температурой. Готовую капусту можно хранить в прохладном месте.

Как это ни странно, но лучшими днями для приготовления капусты являются понедельник, четверг и вторник. Готовить капусту желательно при растущей луне. В это время из капусты выделяется большое количество сока, который необходим для рассола.

Для засола лучше всего подходят большие кочаны, которые необходимо очистить от верхних листьев и порубить на части. Чтобы капуста получилась вкусной, на одну емкости для засола необходимо насыпать слой ржаной муки. Сверху мука прикрывается листьями капусты, и уже на них начинается выкладка слоев мелко нарубленной капусты. Все слои необходимо тщательно утрамбовывать.

Когда емкость будет полностью заполнена, капусту накрывают листами, поверх прикрывают марлей и устанавливают гнет. В качестве груза можно использовать большой камень или кирпич. Гнет позволит капусте выделить рассол, который так необходим для закваски. Капуста должна постоянно находиться в рассоле, если его не хватает, нужно будет подлить в емкость слабый раствор соли.

Примерно через три дня после закваски на капусте начнет появляться пенка, которую необходимо регулярно снимать, а гнет и марлю обязательно промывать. Как только пена перестанет появляться на капусте, можно считать ее готовой. Все время квашения необходимо заботиться о том, чтобы выпускать из закуски газы. Для этого ее регулярно протыкают деревянной или пластиковой палочкой.

Первая полоса