Кухня в собственном соку, или все испанские изыски на одной выставке

Вива Испания 2700
Кухня в собственном соку, или все испанские изыски на одной выставке

La Cocina en su Tinta - так называется гастрономическая выставка, которая проходит в Мадриде в Государственной библиотеке. La tinta по-испански «краска, чернила». Та жидкость, которую кальмары выпускают в минуту опасности, также называют «тинтой». В Испании очень популярен черный рис с использованием чернил кальмара, изумительное блюдо кальмар в собственном соку также приготовлен на основе природной краски этого моллюска.

Выставка La Cocina en su Tinta посвящена истории, эволюции гастрономии со средневековья до наших дней. В экспозиции выставки представлены уникальные старинные книги с рецептами, например, "Libre de Coch" - книга, написанная придворным поваром короля Фердинанда Неаполитанского Рупертом Нола и датированная 1490 годом. Еще больший интерес вызывает фундаментальный труд о кухне средневековой Европы 1324 года издания - пожалуй, одно из древнейших кулинарно-литературных свидетельств, дошедших до наших дней.

Эта выставка отражает историю испанской кухни, начиная с эпохи мавров и заканчивая современностью. Интересны плакаты 50-60-х годов прошлого века, которые украшали стены кафе и баров Мадрида и Барселоны в те годы. Красочная книга "El libro de cocina",   изданная в 1885 году, напоминает нам прекрасную кулинарную "Книгу о вкусной и здоровой пище" столь популярную в Советском Союзе в середине прошлого века. Выставка дополнена видео- и аудиозаписями с участием самых знаменитых поваров современности, таких, например, как Ферран Адриа, который также выступает в качестве куратора выставки. Шестой год подряд Ферран Адриа становится лучшим кулинаром мира в соответствии с рейтингами, которые проводят ежегодно наиболее престижные мировые издания по кулинарии. А начинал свою карьеру лучший повар мира в 1980 году с мытья посуды в одной из гостиниц Каталонии. После службы в армии он стал работать в ресторане  "Булли", который принадлежал хозяйке-немке и был так назван в честь ее любимого пса-бульдога Булли. Затем Ферран выкупил этот ресторан, оставив прежнее название. Он часто бывал во Франции, где обучался у французских кулинаров. Мировая слава достигла повара в начале нынешнего десятилетия, а на обед в этот ресторан теперь надо записываться за год. Причем открыт ресторан только шесть месяцев из двенадцати, и здесь можно только пообедать. Дело в том, что подаваемые в "Булли" блюда так назваемого "молекулярного меню" крайне сложны в приготовлении. Речь идет о применении технологий, при которых известные продукты, смешиваясь с другими и подвергаясь различной обработке, приобретают совершенно иной вид и вкус. К примеру, зеленый чай у Адриа становится желе в форме шариков. В его меню можно встретить совершенно нетрадиционные блюда, например, соленое мороженое, подаваемое после обеда вместо десерта.

На выставке, проходящей в Мадриде, можно увидеть несколько приборов, с помощью которых знаменитый кулинар готовит свои удивительные блюда и удивляет посетителей своего ресторана.

Уверены, что посещение гастрономической выставки La Cocina en su Tinta в Мадриде оставит приятные воспоминания на долгие годы.

Более подробно об испанской кухне и традициях можно узнать на www.madrid10.ru

Первая полоса