Torrijas - испанское пасхальное блюдо

Вива Испания 4394
Torrijas - испанское пасхальное блюдо

В Испании отмечается Semana Santa - святая неделя перед Пасхой. Католическая Пасха в Испании празднуется по григорианскому календарю в первое воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. В этом году ( как и в прошлом ) католическая Пасха совпадает с православной. В эти дни и ночи по всей стране проходят пышные религиозные шествия, имеющие многовековые традиции.

К Пасхе в Испании готовится специальная пасхальная еда, в первую очередь tоrrijas - торихас, аналог пасхального кулича. Торихас - блюдо очень простое. Но в любой испанской семье любого достатка в эти дни святой недели подают на стол торихас - пропитанный молоком и яйцом и обжаренный на оливковом масле хлеб.

Первые упоминания о торихас можно найти в рукописях 15 века. А в самой старой испанской кулинарной книге рецептов, дошедшей до нас, датированной 1607 г. уже приводится рецепт этого кушанья. Похожее блюдо на пасху подается во Франции (pain perdu), в Португалии, в странах Латинской Америки.

В каждом регионе Испании по-своему готовят торихас, ниже приводится классический рецепт.

Что нужно для приготовления торихас:

1 батон, который куплен за день-два, 3 яйца, поллитра молока, сахар, корица, мед, кожура лимона, оливковое масло.

Кипятим молоко с добавлением веточки корицы и кожуры лимона. Заранее осторожно с помощью ножа удаляем с лимонной корочки белое волокно, которое придает горечь.

Молоко остудить, вытащить корицу и кожуру лимона.

Нарезать хлеб ломтиками примерно в полтора-два пальца, хлеб обмочить в молоке. Заранее взбить яйца с сахаром, разогреть скорородку с маслом и, обмакнув хлеб в яйцо, обжарить в масле с двух сторон. Выложить на бумажные салфетки.

Смешать сахар, корицу (по вкусу) и обвалять кусочки обжаренного батона, можно сверху полить медом.

Существует множество вариантов приготовления торихас. Предлагаем еще один способ, где вместо молока используется вино.

Итак, в широкую миску наливаем вино Москатель и помещаем туда нарезанный вчерашний батон. Дать хорошо пропитаться вином.

Взбить 3 яйца, обмакнуть хлеб, пропитанный вином, и обжарить с двух сторон в разогретом оливковом масле. Выложить на бумажные салфетки.

Когда масло впитается, выложить торихас на блюдо и посыпать сахаром и корицей ( корица - по вкусу)

Приятных праздников!

Ваш гид в Мадриде

Первая полоса