Итальянская кухня и ее особенности в разных регионах страны

Итальянская кухня и ее особенности в разных регионах страны

Италию можно назвать без преувеличения вечной страной, в то же время она молода и учитывает все современные модные тренды, в том числе и кулинарные. У ее отдельных провинций древняя история, а вот в объединенном виде государство существует не так уж и давно.

Автономное развитие провинций послужило различиям и большому разнообразию блюд итальянской кухни, но здоровье человека всегда стояло на первом месте. И разные уголки страны славятся своими собственными традициями в приготовлении блюд и собственными рецептами.

В северной части Италия жили преимущественно скотоводы, так что неудивительно, что основными продуктами в рационе были молоко и мясо, а также сливочное масло.

Именно тут впервые была приготовлена замечательная итальянская лазанья, которую на сегодняшний день готовят во многих странах мира. Также отсюда происходят наваристые супы, знаменитые сыры, вкуснейшее итальянское мороженое.

А вот в южных регионах Италии особенности рельефа (гористая местность) привели к отсутствию пастбищ. Зато мягкий климат гарантировал отличный урожай овощей и фруктов, также здесь выращивали различные пряности. Кулинарки юга Италии придумали и подарили миру много интересных рецептов, например, ризотто, изысканные соусы, салаты.

А вот тот населенный пункт, где была впервые приготовлена сытная паста – это до сих пор загадка для итальянцев, ведь этот момент не был зафиксирован в истории. Более того, пальму первенства в этом вопросе у итальянцев пытаются отобрать китайцы и даже жители Северной Африки. Но итальянцы не сдаются и говорят, что как раз они самыми первыми придумали варку смеси муки в подсоленной воде.

Кроме того, в итальянской кухне представлено изобилие полезных овощей и фруктов. А для приготовления блюд применяют в основном оливковое масло. Даже десерты итальянцы готовят на основе фруктов. Хотя в ресторанах могут быть представлены и более калорийные сладости, к примеру, пирожное тирамису или итальянское печенье. Но есть этот десерт после сытной трапезы итальянцы не станут.

Первая полоса